Mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda Kunjungi PT Kaltim Parna Industri

TIMESINDONESIA, BONTANG – Mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Samarinda melakukan study tour ke PT KPI (Kaltim Parna Industri), Bontang, Kalimantan Timur. Kedatangan rombongan mahasiswa berjumlah 55 orang itu disambut oleh GM Produksi, Sapto Hari Prasetyo di Kantor KPI Graha Parna, Jalan Pupuk Raya km 2, Bontang Rabu (19/12/2019) pagi.
Sapto menjelaskan kunjungan ini merupakan salah satu program CSR PT KPI, yang turut berkontribusi dalam memperluas pengetahuan dan wawasan tentang dunia industri serta memberikan aplikasi gambaran dunia kerja. Hal tersebut sangat diperlukan nahasiswa, agar mereka mengetahui gambaran tentang dunia kerja sebelum mereka selesai menempuh dunia pendidikan.
Advertisement
"KPI berkomitmen tetap bersinergi dengan pemerintah berkontribusi dalam peningkatan kualitas SDM," ujarnya.
Mahasiswa kemudian mendengarkan pemaparan materi, termasuk seluk beluk produksi dan pembuatan amoniak dengan bahan baku gas alam. Mahasiswa juga mendapatkan materi perawatan peralatan pabrik serta penempatan kerja lulusan Jurusan Teknik Mesin.
Setelah mendengar pemaparan materi dari pihak PT KPI, mahasiswa tersebut kemudian melakukan kunjungan langsung ke pabrik, untuk melihat cara kerja dan proses produksi PT KPI.
Manager GA PT KPI, Nasrudin Menjelaskan kunjungan seperti ini memang rutin dilaksanakan setiap tahun. Politeknik Negeri Samarinda merupakan yang ketiga dari dunia pendidikan, sebelumnya ada 2 sekolah di Bontang yang melakukan hal serupa, yakni SMA YPK dan Yabis
"Saya berharap pertemuan seperti ini bisa membawa penyegaran ilmu baik itu di sekolah maupun di kampus," ucapnya.
Manager Produksi, Pradhika Rama Ulianto mengakau terkesan dengan kunjungan Politeknik Negeri Samarinda. Oleh karena itu, pihak PT KPI memperbolehkan rombongan tersebut untuk melihat control room yang tidak semua orang bisa melihat ruangan tersebut.
"Kunjungan ini sangat bagus , mereka tertib makanya kami beri kesempatan untuk melihat langsung runagan yang tidak esemua orang punya kesempatan untuk melihat runagan tersebut," Ungkapnya.
Sementara itu Dosen pembimbing dari Polnes Suparno menjelaskan hal ini membawa manfaat yang sangat baik ke kampus. Pendidikan vokasi seperti jurusan tehnik mesin sangat memerlukan hal ini karena mahasiswa harus tahu dunia kerja seperti apa. Selain itu kegitan ini juga memotivasi mereka untuk lebih tau kesamaan dan perbedaan dunia pendidikan dan dunia kerja .
Diapun mengucapkan terima kasih kepada PT KPI atas sambutan sangat luar biasa. Dia mengungkapkan selama mendampingi kunjungan ke Industri ke PT KPI merupakan yang terbaik. "Suasana keakraban dan kekeluargaan bisa dengan mudah kami bangun disini, saya berharap PT KPI bisa membuka peluang untuk datang berkunjung," Jelasnya.
Salah satu mahasiswa polnes Indriyana mengatakan kegiatan ini akan sangat bermanfaat bagi mereka nantinya. Dia menyebutkan fasilitas yang mereka dapatkan melebihi harapan mereka. Kegiatan mereka didesain dengan sangat baik yang membuat mahasiswa dengan cepat beradaptasi.
"Saya yakin nanti adik tingkat kami di kampus dapat menjadikan PT KPI sebagai pilihan untuk magang dan pkl, dan PT KPI dapat membuka peluang itu bagi kampus kami," ungkap Indriyana mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |
Sumber | : Bontang TIMES |