Pendidikan

Siswa SMAN 1 Majenang Cilacap Terima Penghargaan dari Ombudsman RI

Rabu, 26 Februari 2020 - 16:20 | 451.27k
Suasana pemberian penghargaan Bug Hunter dari Ombudsman RI. (FOTO: Estanto/TIMES Indonesia)
Suasana pemberian penghargaan Bug Hunter dari Ombudsman RI. (FOTO: Estanto/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, CILACAP – Deni Tri Permana Saputra, siswa kelas XII MIPA 5 SMAN 1 Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah menerima penghargaan Bug Hunter dari Ombudsman RI.

Ketua Ombudsman Jawa Tengah Alvin Lie, yang berkesampatan hadir untuk memberikan penghargaan tersebut mengatakan, Ombudsman sangat berterima kasih kepada Ananda Deni, karena telah berhasil menemukan celah keamanan di website dan sistem user Ombudsman, padahal sebelumnya sudah diaudit oleh BSSN.

Advertisement

Penghargaan-Ombudsman-2.jpg

"Ternyata anak SMA ini mampu menemukan celahnya dengan menggunakan perangkat yang sederhana, hanya dengan laptop," kata Alvin saat penyerahan penghargaan di di Aula SMAN 1 Majenang, Rabu (26/2/2020).

Menurut Alvin, Ananda Deni seorang otodidak. Karena itu, Alvin sangat menghargai inisiatif Deni bahwa keahlian tidak digunakan untuk hal yang merugikan orang lain, tapi justru untuk kebaikan.

"Yang ujungnya, satu kebaikan ternyata membawa kebahagiaan, kebanggaan pada orang tua, sekolah, dan keluarga ikut merasakan. Bahkan, pemerintah kabupaten dan provinsi ikut bangga," ucapnya.

Alvin melanjutkan, penghargaan ini merupakan yang kedua yang diberikan Ombudsman. Sebelumnya pada tahun 2018, penghargaan diberikanan kepada siswa SMA dari kota kecil di Sumatera Utara.

"Saya berharap bagi anak-anak yang tinggal di kota kecil tidak perlu berkecil hati, ternyata dari kota kecil mempunyai keterampilan yang tidak kalah dan berguna, serta anak muda yang punya keahlian ini juga mengikuti jejak seperti Ananda Deni. Satu berbuat, dampaknya ke mana-mana, entah itu berbuat baik yang membawa kebahagiaan ataupun berbuat buruk yang membawa aib bagi semua," urai mantan politikus PAN ini.

Atas penghargaan yang diterima, Deni mengaku senang dan berterima kasih kepada Ombudsman RI, yang sudah peduli terhadap pelaporan yang dibuatnya. "Pengahargaan ini akan semakin memacu saya untuk lebih giat belajar," ucapnya.

Sementara itu, Kepala SMAN 1 Majenang Akhmad Basir mengungkapkan, Deni memiliki ketekunan, serta ketrampilan lebih dari yang lain. Dia berupaya untuk bisa menemukan celah di website Ombudsman.

Diceritakan Basir, sejak kelas X, Deni mengikuti kelas TIK, serta ada penjurusan pemrograman dan pembimbingnya yang sarjana komputer. "Dari situ Deni mulai tertarik dengan bahasa pemrograman," ujarnya.

Ditanya reward untuk Deni Tri Permana Saputra dari pihak sekolah, Basir yang sudah 2 tahun menjadi Kepala SMAN 1 Majenang, Kabupaten Cilacap ini menuturkan, pihaknya telah menyiapkan reward bagi siswa yang berprestasi akademik maupun non akademik, termasuk bagi pendidik yang berprestasi.. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ferry Agusta Satrio
Publisher : Rizal Dani
Sumber : TIMES Cilacap

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES