Wedhang Susu Zalacca Bubble, Minuman Ekstrak Kulit Salak Inovasi Mahasiswa UPNVY

TIMESINDONESIA, YOGYAKARTA – Tim mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) sukses mengembangkan wedhang berbahan dasar ekstrak kulit Salak Pondoh. Produk tersebut diberi nama Wedhang Susu Zalacca Bubble.
Tim tersebut nantinya akan ikut berkompetisi bersama 14 lain yang tim lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.
Advertisement
Empat mahasiswa dalam rim tersebut adalah Ardiansyah Sanjaya (Agroteknologi 2017), Qurrotul Uyun (Agroteknologi 2017), Annis Muthia Arifani (Agribisnis 2017) dan Nur Prangawayu (Teknik Industri 2018).
Mereka dibimbing langsung oleh dosen Program Studi Agribisnis, Heni Handri Utami, SP., MM. Produk Wedhang Susu Zalacca Bubble hadir bukan untuk bersaing dengan UMKM. Namun untuk berkolaborasi dan berkembang bersama yang nantinya akan berimbas pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
UMKM pengolah salak yang ada dijadikan sebagai mitra usaha, baik dalam hal bahan baku hingga limbah yang belum bisa dimanfaatkan seperti biji salak. Salak yang digunakan yaitu jenis Salak Pondoh. Selain terkenal dan merupakan varietas asli Sleman, salak jenis ini juga disukai oleh banyak orang.
“Saya sebelumnya tidak menyukai wedhang karena rasa jahe nan pedas dan aroma nan kuat yang begitu kental, tetapi dengan minuman ini siapapun anak muda saya yakini berubah menjadi menyukai wedhang”, ujar Nur salah satu anggota Tim Zalacca PKM-K UPNVY dalam rilis yang dikirimkan Humas UPNVY kepada TIMES Indonesia, Rabu (2/9/2020)
Nur menambahkan Wedhang Susu Zalacca Bubble ini hadir selain untuk memanfaatkan limbah kulit salak, juga untuk meningkatkan konsumsi dari wedhang dan salak di kalangan milenial. Kulit salak diekstrak dan diolah menjadi bubble kekinian ditambah rasa dan jahe.
Hingga kini lanjut Nur, tim telah mengembangkan varian rasa dan komposisi Wedhang Susu Zalacca Bubble menjadi beragam, seperti rasa taro, strawberry, dan brown sugar dengan pilihan komposisi susu orisinal atau susu skim rendah lemak, dan akan terus bertambah ke depannya. "Saya dan tim yakin bahwa PKM ini selain membawa keuntungan secara ekonomi, juga dapat bermanfaat bagi sosial masyarakat," papar Ardiansyah, anggota Tim Zalacca Bubble PKM-K UPNVY. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |