Jabat Rektor UMG, Eko Budi Leksono Siap Wujudkan Kampus Berkemajuan

TIMESINDONESIA, GRESIK – Dr. Eko Budi Leksono resmi menjabat rektor UMG (Universitas Muhammadiyah Gresik) periode 2021-2025. Dia menggantikan Prof Setyo Budi. Pelantikan dilaksanakan secara virtual di Hall Sang Pencerah pada, Rabu (24/3/2021).
Acara pelantikan rektor baru ini dihadiri Ketua PP Muhammadiyah Haedar Nashir secara virtual, kemudian juga hadir Ketua PWM Jatim KH Saad Ibrahim, Ketua PDM Taufiqullah Achmadi serta Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani dan perwakilan TNI Polri dan sejumlah undangan.
Advertisement
Dalam sambutannya, Doktor Eko Budi mengatakan jika ke depan tantangan perguruan tinggi semakin besar. Maka dari itu, kampus membutuhkan inovasi serta program visioner sesuai perkembangan zaman.
"Rencana kedepan langsung mengumpulkan jajaran lalu melakukan evaluasi. Program yang bagus kita teruskan dan tentu buat program baru untuk mempercepat akselerasi kemajuan UMG," katanya.
Pria yang sebelumnya menjabat Dekan Fakultas Teknik ini menyatakan, pihaknya bersama civitas akademik akan melakukan sejumlah terobosan agar menjadi kampus berkemajuan. Diantaranya Internasionalisasi UMG.
Isu internasionalisasi, kata Doktor Eko menjadi tantangan bagi perguruan tinggi (PT) di dunia yang fokus pada penguatan untuk pengakuan global. Hal ini merupakan pesan dari persyarikatan muhammadiyah.
"Dan, perintah persyarikatan adalah Internasionalisasi UMG. Kita siap buat inovasi di kancah Internasional," terangnya.
Terkait kolaborasi dengan pemerintah daerah, Rektor Eko Budi siap bersinergi dengan Bupati Fandi Akhmad Yani dan Wabup Aminatun Habibah untuk mewujudkan visi-misi Nawakarsa yang digaungkan.
"Sinergitas dengan pemerintah daerah sangat perlu. Memang UMG dan Pemkab Gresik sudah berkolaborasi. Sering komunikasi permasalahan yang ada utamanya penuntasan banjir dan lingkungan," tambahnya.
Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani turut hadir dalam prosesi pelantikan rektor ini menyampaikan selamat kepada Doktor Eko.
Dirinya berharap agar bisa bersinergi dengan Pemkab Gresik sehingga dapat terus berkontribusi pada masyarakat.
"Kolaborasi pemerintah daerah dengan perguruan tinggi, ada harmonisasi dengan membangun berjalan dengan baik," ujarnya.
Ketua PWM Jatim Dr Saad Ibrahim menyampaikan selamat mengemban amanah baru kepada rektor baru. Tak lupa, dia juga mengucapkan terimakasih kepada Prof Budi yang selama empat tahun membawa UMG lebih baik.
Dr Saad juga menambahkan pola berpikir berkemajuan merupakan tanda kebaikan, maka siapapun yang memimpin sudah seharusnya memiliki sifat proyektif kedepan yang baik untuk Universitas Muhammadiyah Gresik.
"Tdak boleh berhenti, harus terus menerus. Maka kepada Rektor baru saya berharap agar dapat meneruskan perjuangan dan membawa UMG untuk berkiprah lebih baik dan dapat membawa martabat ke tingkat global," harap Saad Ibrahim yang menghadiri pelantikan rektor UMG yang dijabat Dr. Eko Budi Leksono. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ferry Agusta Satrio |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |