
TIMESINDONESIA, JEMBER – Komisi D DPRD Jember, menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama pimpinan Dinas Pendidikan (Dispendik) dan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Jember, Senin (24/5/2021).
Dalam rapat tersebut, Komisi D DPRD Jember menilai Dispendik Kabupaten Jember belum siap melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) untuk tingkat SD dan SMP.
Advertisement
Alasannya, mereka tidak memiliki data yang valid terkait jumlah guru.
"Kurang lebih sebulan lagi Pendidikan Tatap Muka (PTM) di Jember akan dilangsungkan. Namun, Dispendik hingga saat ini tidak memiliki data yang valid terkait jumlah pengajar di tingkat SD dan SMP sederajat," tutur Ardi Pujo Prabowo, Anggota Komisi D DPRD Jember dalam rapat tersebut.
Padahal menurut Politisi Partai Gerindra itu, data tersebut sangat penting untuk menjalankan PTM.
Pasalnya semua guru yang ada di Kabupaten Jember harus telah divaksin Covid-19.
"Kami tidak ingin peserta didik dalam PTM menjadi kluster baru penyebaran Covid-19. Lantaran PTM terkesan dipaksakan oleh dispendik namun tidak diiringi dengan persiapan yang matang," tegasnya.
Hal sebaliknya dikatakan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dispendik Jember Bambang Haryono.
Dia menyatakan bahwa Jember siap melaksanakan PTM.
"Petunjuk teknis pelaksanaannya telah ada, sarana prasarana untuk pelaksanaan protokol kesahatan juga ada. Hanya tinggal beberapa sekolah yang belum tersedia sarana prasarana. Itupun segera dipenuhi melalui dana BOS. Tinggal pekerjaan rumah selanjutnya validasi data guru SMP dan SD di Jember," terang Bambang.
Selain itu, dia juga mengatakan bahwa pihaknya akan segera meminta kembali data jumlah guru di setiap sekolah.
Data tersebut untuk keperluan vaksinasi guru oleh pihak Dinkes Jember.
Untuk diketahui, berdasarkan data Dinkes Jember tercatat sebanyak 8.156 guru SD telah didaftarkan untuk mendapatkan vaksin Covid-19. Dari jumlah tersebut, 6.487 guru telah menerima vaksin.
Sementara, jumlah guru SMP yang didaftarkan menerima vaksin sebanyak 4.822 guru. Dan 3.308 di antaranya telah melakukan vaksinasi.
Untuk diketahui, Komisi D DPRD Jember, menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama pimpinan Dinas Pendidikan (Dispendik) dan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Jember, Senin (24/5/2021). Rapat tersebut membahas persiapan PTM di Jember pada Juli 2021 mendatang. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dody Bayu Prasetyo |
Publisher | : Rizal Dani |