Pembelajaran Bahasa Arab Online, UIN Maliki Malang Rilis Aplikasi HATI Bareng Dubes Arab Saudi

TIMESINDONESIA, MALANG – UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Maliki Malang) bersama Duta Besar Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia, Syekh Essam bin Abed Al-Thaqafi meluncurkan aplikasi pembelajaran Bahasa Arab yang efektif di tengah model pembelajaran online atau daring.
Peluncuran aplikasi tersebut dilakukan saat Dubes Arab Saudi Syekh Essam berkunjung ke UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada Rabu (13/10/2021).
Advertisement
Rektor UIN Malang Prof Dr H Zainuddin melaporkan bahwa perkembangan pembelajaran bahasa Arab di UIN Malang yang berlangsung puluhan tahun.
Seluruh mahasiswa UIN Malang memang diwajibkan mengikuti kelas Bahasa Arab selama minimal satu tahun. Pembelajaran bahasa Arab tersebut dikemas dalam PKPBA.
Aplikasi tersebut bernama Hayat Al-Arabiyah Tafa'uliyan Iliktruniyyan (HATI), sebuah aplikasi untuk pembelajaran bahasa arab online di UIN Maliki Malang.
Hal tersebut merupakan salah satu inovasi pembelajaran era milenial sekaligus sebagai bentuk support dan semangat kampus dalam menyebarkan dan mengembangkan pembelajaran bahasa arab di Indonesia.
Selain launching Aplikasi HATI, Rektor UIN Malang Prof Zain juga melaporkan progres pembangunan Gedung Kampus 3 yang berada di Kota Batu.
Bersama pimpinan rektorat lainnya, Dubes Arab Saudi untuk Indonesia mendapatkan penjelasan progres pembangunan kampus yang rencananya jika sudah jadi berbentuk lafal basmalah.
Pembangunan Kampus 3 UIN Maliki Malang dijelaskan kepada Dubes Arab Saudi bahwa pihaknya bekerjasama dengan Saudi Fund for Development (SFD). Zainuddin berharap adanya aplikasi HATI untuk Pembelajaran Bahasa Arab Online ini dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran selama masa pandemi Covid-19 dan seterusnya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |