Ratusan Santri PKPPS di Kalimantan Tengah akan Ikuti Ujian Sekolah

TIMESINDONESIA, PALANGKA RAYA – Ujian Sekolah (US) bagi santri Program Pendidikan Kesetaraan pada Pondok Pesantren Salafiyah (PKPPS) secara nasional akan dimulai serentak pada Senin (14/3/2022). Ujian akan diawali santri tingkat ulya, atau setara SMA/MA. Di Kalimantan Tengah, ujian sekolah PKPPS semua tingkatan bakal diikuti 908 santri. Angka itu sesuai dengan rekapitulasi daftar nominasi tetap (DNT) peserta ujian melalui Education Management Information System (EMIS) Kementerian Agama.
Data pada Bidang Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan Islam Kemenag Kalteng menunjukkan, ujian sekolah PKPPS tingkat ulya akan diikuti 221 peserta yang berasa dari 8 PKPPS. Tersebar di Kabupaten Kotawaringin Timur, Pulang Pisau, Murung Raya, Barito Timur, dan Kota Palangka Raya.
Advertisement
“Sampai saat ini, seluruh daerah mengonfirmasi bahwa pelaksanaan ujian sskolah PKPPS siap digelar,” kata Kakanwil Kemenag Kalteng H. Noor Fahmi melalui Kabid Papkis, H. Ahmadi, di Palangka Raya, Sabtu (12/3/2022).
Aktifitas santri di salah satu pondok pesantren di Kalimantan Tengah. Santri yang mengikuti pendidikan kesetaraan bersiap menjalani ujian sekolah. (FOTO: Kemenag Kalteng for TIMES Indonesia)
Terdapat jurusan IPA dan IPS pada PKPPS tingkat ulya. Mata pelajaran yang diujikan di tingkat itu meliputi PPKn, Al Qur’an, Sejarah, Bahasa Indonesia, Al Hadits. Kemudian Matematika, Bahasa Inggis, Akhlak, Akidah, Fisika, Kimia, Tarikh, Biologi, dan Bahasa Arab. Terdapat pula mata pelajaran Fiqih, Ekonomi, Geografi, dan Sosiologi.
US PKPPS ulya akan berlangsung hingga 20 Maret untuk ujian utama. Ujian susul pada tingkatan yang sama diselenggarakan berselang satu minggu setelah ujian utama selesai.
Sedangkan US PKPPS wustha atau setara SMP/MTs bakal digelar pada 16-22 Mei 2022. Selanjutnya pada tingkat ula setara SD/MI diselenggarakan pada 30 Mei-10 Juni 2022.
Pembelajaran di salah satu pondok pesantren tidak hanya mengkaji kitab kuning, tetapi juga mempelajari ilmu pengetahuan umum. (FOTO: Kemenag Kalteng for TIMES Indonesia)
“Ujian sekolah diselenggarakan dari dan untuk lembaga PKPPS itu sendiri. Soal disiapkan oleh PKPPS, dan hasilnya dinilai oleh PKPPS sebagai bagian dari evaluasi atas pembelajaran program kesetaraan yang dilaksanakan selama ini,” jelas H. Ahmadi. kemenag
Terpisah, penanggung jawab Seksi Pendidikan Kesetaraan dan Sistem Informasi Kemenag Kalimantan Tengah, Gondo Utomo, menambahkan berdasarkan juknis US PKPPS yang dituangkan dalam Keputusan Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI Nomor 692 Tahun 2022, US PKPPS tahun ini memberikan kemerdekaan belajar dalam menilai hasil belajar yang dilakukan oleh satuan pendidikan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Bambang H Irwanto |
Publisher | : Sholihin Nur |