Sebanyak 3.200 Warga Indramayu Ikuti Ujian Kejar Paket C Menggunakan Program Ja-Ket

TIMESINDONESIA, INDRAMAYU – Salah satu Program Unggulan Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar, Kejar Paket (Ja-ket), kini sudah membantu sebanyak 3.200 warga Indramayu untuk ikuti ujian kejar Paket C secara gratis.
Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu, Caridin menjelaskan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI telah menyelenggarakan Ujian Pendidikan Kesetaraan (UPK) Kejar Paket C bagi masyarakat Indramayu, melalui lembaga Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Indramayu. Tercatat sejumlah 80 PKBM yang telah turut menyelenggarakan ujian Kejar Paket C.
Advertisement
Kegiatan itu sendiri dilakukan sejak 21 hingga 25 Maret 2022 lalu, yang diselenggarakan oleh UPK Kejar Paket C yang setara Sekolah Menengah Atas (SMA) pada tahun pelajaran 2021/2022. Total peserta yang mengikuti ujian ini sebanyak 3.200 orang di tempat mereka belajar pada PKBM di wilayahnya masing-masing.
Ujian yang dilakukan secara tertulis ini dilakukan tidak dalam waktu yang bersamaan. Menyesuaikan dengan kebijakan dari masing-masing PBKM. Ada yang dilaksanakan pagi hari dan ada pula yang dilaksanakan sore hari.
Para peserta yang berhak mengikuti ujian adalah warga belajar yang sudah mengikuti pendidikan selama tiga tahun. Setelah mengikuti ujian, peserta yang dinyatakan lulus akan memperoleh ijazah Paket C yang setara dengan ijazah SMA.
"Ijazah ini dapat digunakan untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, atau dipergunakan sebagai salah satu pelengkap persyaratan memperoleh pekerjaan," jelasnya, Senin (28/3/2202).
Caridin mengaku, peserta ujian tahun ini jumlahnya meningkat, karena adanya program Ja-Ket yang dicanangkan oleh Bupati Indramayu, melalui 10 Program Unggulan. Sehingga, bisa membantu masyarakat memberikan layanan melalui pendidikan non formal.
Dirinya berharap, dengan semakin banyak warga Indramayu yang memperoleh pendidikan setingkat SMA, tentunya akan dapat meningkatkan IPM Kabupaten Indramayu dari sektor pendidikan.
"Insya Allah bisa meningkatkan angka rata-rata lama sekolah di Kabupaten Indramayu. Dan dengan meningkatnya IPM, semoga cita-cita Indramayu Bermartabat dapat segera terwujud," harapnya terkaiat penyelenggraan ujian kejar Paket C. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |