Brilian! Siswa SMKN 1 Turen Ciptakan Kue Sus Berbahan Tulang Ikan

TIMESINDONESIA, MALANG – Rayz UMM Hotel adakan kegiatan UMKM Bazar dengan menggandeng SMK Negeri 1 Turen pada Rabu (7/9/2022) yang bertempat di Golden Swan Ballroom Rayz Hotel.
SMKN 1 Turen mempromosikan beberapa produk buatan para siswa dan guru pada kegiatan tersebut, banyak produk yang menarik perhatian para peserta, salah satunya yakni produk makanan kue sus berbahan tulang ikan. Produk tersebut diberi nama Tuiketsu.
Advertisement
Siswa dan guru mempresentasikan produk Tuiketsu, Rabu (7/9/2022). (FOTO: Ibrahim Asmorodina/TIMES Indonesia)
Khoirul Anam, presentator dari SMKN 1 Turen menjelaskan bahwa Tuikesu ini tercipta karena sekelompok siswa SMKN 1 Turen, jurusan Tata Boga mengikuti lomba dengan tema memanfaatkan bahan yang biasanya dibuang menjadi produk yang bernilai jual tinggi.
"Kebetulan ada lomba, lombanya itu temanya tentang memanfaatkan produk yang biasanya dibuang menjadi produk yang layak jual dan bernilai tinggi," ujarnya.
"Untuk kue sus ini sendiri kami cetuskan dan buat tahun ini. Lalu kue sus biasanya kan bentuknya bulat, tetapi kue sus ini berbentuk alfabet dari huruf A sampai Z," tambahnya.
Khoirul juga menambahkan bahwa siswa siswi SMKN 1 Turen yang mencetuskan produk makanan ini dan para guru membantu meningkatkan kualitas produknya. Ia juga menyampaikan harapannya tentang limbah yang bisa dipakai kembali dapat dijadikan produk bernilai tinggi.
"Harapannya agar bahan-bahan lokal kemudian limbah yang bisa dipakai kembali dapat dimanfaatkan menjadi suatu produk bernilai tinggi," ujar Khoirul.
Perlu diketahui bahwa produk Tuikesu karya siswa SMKN 1 Turen ini masih dijual di Bussines Center SMKN 1 Turen, tetapi pihak yang terkait sedang menunggu perizinan untuk dijual di toko oleh-oleh terdekat. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |