Siswa NU di Kabupaten Gresik Lestarikan Seni Hadrah Ishari

TIMESINDONESIA, GRESIK – Seni hadrah Ishari masih dilestarikan oleh para siswa NU di Kabupaten Gresik Jawa Timur. Salah satunya di MINU Tratee Putera.
Seni khas NU ini menarik perhatian publik dengan penampilan luar biasa mereka dalam acara wisuda sekolah. Sebanyak 25 siswa ekstrakulikuler itu berpartisipasi.
Advertisement
Kepala MINU Trate Putera Gresik, Endah Retnaningsih mengungkapkan kebanggaannya terhadap semangat siswa dalam melestarikan budaya seni hadrah.
"Khususnya dalam gaya NU yang memiliki ciri khas tersendiri," katanya usai prosesi wisuda akhir kelas VI di Hotel Aston Gresik, Selasa (20/6/2023).
Dia menjelaskan bahwa seni hadrah Ishari memiliki gerakan yang enerjik dan penuh kegembiraan, berbeda dengan gaya banjari yang lebih vokal dan menggunakan alat musik.
Sekolah, kata Endah memberikan kesempatan kepada siswa untuk tampil dan mereka tampil dengan semangat yang tinggi.
"Ini adalah bagian dari budaya kesenian, hadrah, dan NU memiliki ciri khasnya sendiri. Meskipun agak sulit, namun kami melihat antusiasme siswa dalam melestarikan seni hadrah Ishari," ujarnya.
Tak hanya dalam acara wisuda, namun kelompok seni hadrah Ishari juga dijadwalkan tampil dalam momen peringatan hari santri dengan penampilan 6 ribu anggota Ishari.
"Hal ini menunjukkan betapa pentingnya peran seni hadrah dalam budaya dan tradisi NU," jelasnya.
ISHARI sendiri merupakan kelompok kesenian hadrah yang didirikan oleh K.H. Abdurrahim dari Pasuruan. Sejak didirikan pada tahun 1959, ISHARI mengalami pertumbuhan pesat.
Pada tahun yang sama, K.H. Wahab Hasbullah membentuk sebuah wadah organisasi untuk ISHARI yang kemudian dideklarasikan oleh para tokoh ISHARI.
Meskipun pada saat itu K.H. Abdullah Wahab telah meninggal dunia, putranya K.H. Muhammad bin Abdurrahim menggantikannya dan bersama-sama membentuk wadah organisasi yang dikenal sebagai ISHARI.
Dengan semangat dan kecintaan mereka terhadap seni hadrah Ishari, para siswa NU di Kabupaten Gresik berperan aktif dalam melestarikan warisan budaya dan tradisi seni NU yang kaya.
"Semoga prestasi mereka terus menginspirasi generasi muda lainnya untuk menjaga dan mengembangkan seni budaya," tutupnya menanggapi pelestarian seni hadrah ishari oleh siswa NU Kabupaten Gresik. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Irfan Anshori |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |