Lewat Enzim Unggulan, FP UTM dan Kecamatan Puncu Kolaborasi untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM

TIMESINDONESIA, BANGKALAN – Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura (Fakultas Pertanian UTM) berkolaborasi dengan Pemerintah Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri menggelar kegiatan diseminasi hasil penelitian terbaru mereka. Hasil penelitian ini berupa enzim unggulan yang dapat meningkatkan daya saing produk-produk makanan.
Ketua peneliti enzim unggulan UTM, Cahyo Indarto, Ph.D, Jumat (6/10/2023), menjelaskan bahwa enzim hasil penelitian timnya, merupakan bahan yang aman untuk mengolah daging. Enzim ini bisa diaplikasikan dalam produk makanan. Salah satunya sebagai campuran dalam tepung marinasi dan tepung ayam goreng.
Advertisement
Enzim yang bekerja di dalam tepung tersebut mampu meningkatkan cita rasa olahan ayam goreng. Rasanya menjadi lebih crispy dan dagingnya terasa lembut. Penggunaan tepung enzim ini juga bisa mengurangi pemakaian bahan tambahan pangan.
Dosen lulusan program doktor di Taiwan yang telah berhasil menghasilkan 3 paten lewat penelitiannya ini berbagi, "Kami sangat bangga dengan pencapaian ini dan yakin bahwa produk-produk kami akan meningkatkan kualitas makanan yang disukai oleh banyak orang."
Sekretaris Camat Puncu, Sutrisno, turut memberikan komentarnya tentang produk-produk yang dihasilkan dari penelitian ini.
"Produk ayam goreng dari pelatihan ini sangat enak dan lezat seperti yang dijual di mall," ujar Sutrisno. Dia berharap UTM akan terus mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di Kecamatan Puncu, karena melihat manfaat yang besar dari hasil penelitian ini bagi UMKM setempat.
Dekan Fakultas Pertanian, Dr. H. Moh Fuad, menyatakan dukungannya terhadap kerja sama ini.
"UTM telah berkontribusi selama 15 tahun terakhir dengan Pemerintah Desa Gadungan, dan kami berharap kerja sama ini akan terus memberikan manfaat kepada masyarakat," katanya.
Fuad juga menggarisbawahi pentingnya peran perguruan tinggi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat selain pendidikan dan penelitian.
Kerja sama antara Fakultas Pertanian UTM dan Pemerintah Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri ini diharapkan akan membuka jalan bagi inovasi dan peningkatan kualitas produk makanan lokal, serta memberikan dorongan positif bagi pertumbuhan UMKM di wilayah tersebut. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |