Pemilihan Putra Putri Kampus Unitomo 2023, Prof Siti: Harus Jaga Nama Baik Kampus

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Puncak Pemilihan Putra Putri Kampus Universitas Dr Soetomo (Unitomo) 2023 berlangsung Minggu (15/10/2023) malam.
Grand final berhasil menelurkan tiga pasangan nama pemenang. Juara pertama diraih oleh Firman Maulana dari Fakultas Ilmu Komunikasi dan Claresta Friska Wardana dari Fakultas Ilmu Administrasi.
Advertisement
Juara kedua diraih oleh Justin Nugroho Saputra dari Fakultas Hukum bersama Denok Emania dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Sedangkan juara ketiga diraih oleh Dzil Fikris Shamad dari Fakultas Sastra dan Desak Nyoman Ayu Chyntia dari Fakultas Hukum.
Pemenang Putra Putri Kampus Unitomo 2023 mendapatkan beasiswa dan hadiah dari sponsor. Mereka juga memiliki kesempatan mengikuti berbagai kontes beauty pageant tanpa melupakan pendidikan sebagai fokus utama.
Para pemenang nantinya juga mendapat tugas selama satu tahun penuh sebagai garda terdepan untuk memperkenalkan Unitomo sekaligus kegiatan rektorat, kegiatan para mahasiswa dan menyambut tamu kenegaraan melalui wawasan pengenalan kampus yang sudah mereka dalami. Terutama seluruh kegiatan yang berkaitan dengan kehumasan.
Rektor Unitomo Prof Dr Siti Marwiyah mengatakan, Putra Putri Kampus Unitomo 2023 merupakan duta kampus baik secara internal maupun eksternal. Mereka menjadi garda depan untuk mempromosikan kampus kebangsaan dan kerakyatan tersebut.
Prof Dr Siti Marwiyah juga berharap prestasi mereka akan terus berkembang dan membawa nama baik civitas akademika.
"Harus membawa nama baik Unitomo keluar, melalui kegiatan yang ada di tingkat Surabaya maupun sampai tingkat nasional dan semoga bisa ikut event beauty pageant bahkan ke depan bisa menjadi Puteri Indonesia. Unitomo sangat support itu," kata Prof Siti.
Sementara itu, Pembina Putra Putri Unitomo Dr Vita Imelda Cornelis menjelaskan, pemilihan duta tahun ini diikuti oleh 60 peserta dari delapan fakultas.
Jumlah itu merupakan terbanyak jika dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Berikut terjadi pula peningkatan jumlah sponsor.
"Tahun ini kami mengambil tema Pancarkan Budayamu, Pancarkan Pesonamu," kata Dr Vita Imelda Cornelis.
Proses seleksi sendiri telah berlangsung sejak 30 September 2023 lalu. Seleksi awal berhasil meloloskan 20 finalis. Mereka kemudian berkompetisi lagi menuju babak sepuluh besar kemudian lima besar.
Puncak pemilihan berlanjut menuju perhelatan tiga besar pemenang dalam grand final hari ini.
"Kita ambil top three," imbuh Kepala Puspa Kopi (Pusat Studi Pancasila Konstitusi dan Peradaban) tersebut.
Kriteria penilaian antara lain terdiri dari attitude, kerapian, disiplin, pengenalan budaya serta memahami seluk beluk Unitomo sebagai kampus kebangsaan dan kerakyatan sebagai wadah seluruh mahasiswa dari berbagai belahan Nusantara.
Penilaian berlangsung bukan hanya di atas panggung. Namun sejak tahapan pra karantina.
Dewan juri memberikan penilaian saat pra karantina sampai proses karantina dan final lima besar.
Ada Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) dan Dr Vita Imelda Cornelis sendiri. Kemudian juri grand final adalah Putri Kampus Unitomo 2017 Bella Nabila, Pengurus Kerukunan Keluarga Kawanua Jatim Michelle Lintang, Kepala Humas Unitomo Choiron dan Dokter RS Bhayangkara Polda Jatim Dr Hanif Adi Suyuti.
Choiron selaku bagian dewan juri mengatakan dasar penilaian dalam grand final ini terdiri dari tiga kriteria. Kepercayaan diri termasuk penampilan, kesesuaian materi dan jawaban serta inovasi para finalis.
Pemenang pertama disebut konsisten dalam penilaian pertama dan kedua atau saat memasuki top five. Pemenang memiliki rasa percaya diri dan menjawab pertanyaan juri sesuai batas waktu yang tersedia.
"Jawaban juga orisinil," kata Dosen Fakultas Teknik Unitomo tersebut.
Ia berharap para pemenang dapat mengembangkan diri jauh lebih baik lagi. Kemudian juga dapat berkontribusi terhadap kampus.
Sebagaimana diketahui, Grand Final Pemilihan Putra Putri Kampus Universitas Dr Soetomo (Unitomo) 2023 berlangsung Minggu (15/10/2023) sore.
Pemilihan duta tahun ini diikuti oleh 60 peserta dari delapan fakultas. Jumlah itu merupakan terbanyak jika dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Berikut terjadi pula peningkatan jumlah sponsor.
Dalam Pemilihan Putra Putri Kampus Unitomo 2023, juga ada pembekalan kesehatan mental dari Dokter RS Bhayangkara Polda Jatim. Isu kesehatan mental menjadi perbincangan di tengah gempuran media sosial.
Karena generasi muda selalu menganggap media sosial sebagai patokan dalam gaya hidup maupun aktivitas. Maka, Unitomo juga mengundang pakar untuk memberikan paparan dan edukasi mengenai pentingnya kesehatan mental melalui rasa syukur.
Unitomo juga meluncurkan logo baru Putra Putri Kampus dalam agenda tersebut. Logo baru ini lebih mendekatkan pada citra Unitomo sebagai kampus kebangsaan dan kampus kerakyatan.
Ucapan selamat turut mengalir dari para pesohor. Ada artis Marcellino Lefrandt, Perwakilan Jakarta University, Duta Adat dan lain-lain. Perhelatan Putra Putri Kampus Unitomo sendiri telah berlangsung sejak 2016 hingga sekarang.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Irfan Anshori |
Publisher | : Rizal Dani |