Lomba Cerdas Cermat, Cara STKIP PGRI Pacitan Cetak Generasi Cerdas

TIMESINDONESIA, PACITAN – Dalam rangka mendorong peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Pacitan, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) atau yang dikenal dengan Aliansi Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (Almadiksar) dari STKIP PGRI Pacitan sukses menggelar Lomba Cerdas Cermat 2024.
Acara yang berlangsung sejak Senin (19/8/2024) ini mengangkat tema 'Mewujudkan Sumber Daya Manusia Cerdas, Menuju Indonesia Emas'. Peserta yang berpartisipasi adalah siswa-siswi dari kelas 4-6 SD dan MI se-Kabupaten Pacitan.
Advertisement
Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan berpikir kritis para siswa serta memupuk pengalaman dalam berkompetisi.
Salah satu perwakilan dari panitia penyelenggara, Wista Eka Priatna menyatakan harapannya agar agenda ini bisa memberikan manfaat bagi siswa tingkat SD dan MI.
“Kami berharap kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan peserta, tetapi juga melatih mereka untuk berpikir kritis dan siap berkompetisi di luar lingkungan sekolah,” ujarnya, Rabu (21/8/2024).
Di hadapan para peserta, Wista juga menambahkan pesan agar mereka menjaga semangat dan sportivitas selama mengikuti perlombaan. "Selamat datang dan selamat bertanding. Tetap semangat dan jaga sportivitas," katanya saat menyampaikan sambutan pembukaan.
Sementara itu, Ketua Program Studi PGSD STKIP PGRI Pacitan, Mega Isvandiana Purnamasari, M.Pd. menegaskan bahwa lomba ini tidak hanya difokuskan pada hasil akhir berupa kemenangan. Ia lebih menekankan pentingnya proses belajar selama kompetisi berlangsung.
“Ajang ini bukan sekadar mencari pemenang, tetapi bagaimana mengasah kemampuan, kreativitas, dan rasa percaya diri peserta,” jelasnya.
Pernyataan ini disambut baik oleh seluruh pihak yang hadir, terutama para pendidik yang hadir mendampingi siswa mereka.
Menurut Mega, perlombaan seperti ini merupakan salah satu cara untuk mendidik anak agar lebih percaya diri dalam menyampaikan ide serta belajar bekerja sama dalam tim.
Dalam kesempatan itu, Ketua STKIP PGRI Pacitan, Dr Mukodi, M.S.I., turut memberikan apresiasi tinggi kepada HMP PGSD yang telah berhasil menyelenggarakan Lomba Cerdas Cermat ini.
Mukodi menekankan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk mengasah kemampuan intelektual para siswa.
“Saya sangat mengapresiasi usaha panitia, terutama Almadiksar, yang dibina oleh Ketua Program Studi PGSD dan Wakil Ketua III. Kegiatan seperti ini penting untuk dilaksanakan secara rutin tiap tahun,” tuturnya.
Menurut Mukodi, antusiasme siswa dalam mengikuti perlombaan ini menjadi bukti bahwa mereka semakin tertarik untuk belajar. Kompetisi semacam ini, menurutnya, membantu meningkatkan kecerdasan intelektual sekaligus melatih keterampilan bekerja dalam tim.
“Lomba seperti ini adalah bagian dari cara mengasah kecerdasan siswa. Jika ada lomba seperti ini, pasti semangat belajar mereka meningkat,” tambahnya.
Selain itu, Mukodi juga menekankan peran penting panitia yang telah bekerja keras mempersiapkan acara ini dengan baik. Mulai dari penyusunan soal hingga penyelenggaraan teknis kegiatan, semua dilakukan dengan dedikasi tinggi.
“Panitia telah meluangkan waktu dan tenaga untuk menyiapkan soal-soal serta memberikan ruang bagi para peserta untuk menampilkan kemampuan mereka di mimbar akademik,” jelasnya.
Selama proses lomba, para peserta terlihat antusias dan bersemangat dalam menjawab soal-soal yang disiapkan oleh panitia.
Pemenang Lomba Cerdas Cermat 2024
Setelah melalui persaingan ketat, akhirnya ditetapkan beberapa pemenang dari Lomba Cerdas Cermat 2024 ini. Berikut hasil kejuaraannya:
1. Juara 1: MIN 3 Pacitan
2. Juara 2: SD Integral Hajar Aswad
3. Juara 3: SD Negeri 1 Tambakrejo
4. Juara Harapan 1: SD Negeri Tremas
Para pemenang mendapatkan penghargaan atas prestasi mereka, dan seluruh peserta diharapkan dapat membawa pulang pengalaman berharga dari ajang kompetisi ini.
Dr Mukodi berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi bagian dari proses pembelajaran yang efektif, terutama dalam meningkatkan kemampuan intelektual siswa.
“Semoga proses dalam kegiatan ini menjadi bagian yang penting dalam belajar pembelajaran di sekolah,” pungkasnya.
Melalui terselenggaranya lomba cerdas cermat tersebut, diharapkan ke depannya lebih banyak lagi kegiatan serupa yang dapat memberikan wadah bagi siswa untuk menyalurkan bakat dan minat mereka di bidang akademik.
Dengan begitu, STKIP PGRI Pacitan terus berkomitmen untuk menjadi pelopor dalam mendukung kegiatan yang mampu mencetak generasi muda berprestasi, menuju Indonesia yang lebih cerdas dan siap bersaing di masa depan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |