Pusat Kebudayaan Republik Islam Iran Memperingati Hari Anak Sedunia bersama Siswa SDN Tambora

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Seperti di belahan bumi lainnya yang memperingati Hari Anak Sedunia pada 20 November, Dr. Mohammad Reza Ebrahimi, Atase Kebudayaan Republik Islam Iran di Jakarta mengajak Yayasan Literasi Internasional Amira (IALF) memperingati Hari Anak Sedunia di Sekolah Dasar Negeri Tambora 01 & 03 Jakarta Barat.
Perayaan yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Terpadu tersebut disambut antusiasme tinggi dari sekitar 600 orang guru dan anak didik.
Advertisement
Acara yang dibuka oleh Drs. Kusnari, M.Pd., Kepala Sekolah SDN Tambora 03 menyemangati para siswa untuk terus maju menjadi anak bangsa yang berprestasi.
Dr. Ebrahimi dari Pusat Kebudayaan Republik Islam Iran juga mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada para pendidik dan peserta didik. Ia menyebut siswa dan guru mewakili rakyat Indonesia yang bersahabat dan memberi dukungan moril kepada sesama Muslim di dunia, terutama perjuangan anak-anak Palestina yang saat ini terpaksa harus meninggalkan bangku sekolah akibat peperangan dengan kaum zionis.
Dalam perayaan Hari Anak Sedunia, Dr. Ebrahimi didampingi sang istri, Marzieh Ebrahimi berbagi kebahagiaan bersama para siswa di Sekolah Terpadu Tambora dengan mengadakan lomba mewarnai bagi siswa kelas 1-4, lomba menggambar untuk siswa kelas 5-6 serta Nobar film Children of Heaven (Anak-anak dari Surga).
Atase Kebudayaan Republik Islam Iran Dr. Mohammad Reza Ebrahimi dan Ibu Ebrahimi bersama Ibu-ibu Komite Sekolah SDN Tambora 03 Pagi di sela perayaan Hari Anak Sedunia, Rabu (20/11/2024). (FOTO; Dok: Nia S. Amira)
Children of Heaven adalah film drama Iran yang ditulis dan disutradarai oleh Majid Majidi, menceritakan kisah sepasang saudara kembar yang harus berbagi sepasang sepatu karena keluarga mereka yang serba kekurangan, hingga suatu hari, salah satu dari mereka memenangkan lomba lari dan mendapatkannya hadiah sepatu.
Film yang dirilis pada tahun1997 ini menerima beberapa penghargaan, di antaranya: Best Film di Fajr Film Festival, Best Film Director di Fajr Film Festival, Best Screenplay di Fajr Film Festival, Best Editing di Fajr Film Festival. Selain itu, film ini juga dinominasikan untuk Academy Award untuk kategori Film Berbahasa Asing Terbaik pada tahun 1998.
Film ini memiliki tema universal tentang tanggung jawab, kejujuran, dan kasih sayang antar saudara.
Sebelum Nobar, wakil dari IALF memberikan 2 kuis pertanyaan, yaitu tentang apa nama ibu kota Iran yang dijawab dengan cepat dan lugas oleh Radinka, siswa kelas 6-A dari SDN Tambora 03 Pagi dan pertanyaan kedua tentang dimana letak negara Iran yang dijawab dengan penuh semangat oleh Nuzul, siswi kelas 1 SDN Tambora 03 Pagi. Jawaban tepat disambut sorak-sorai para siswa.
Kusnari sudah menjabat sejak 2021 sangat senang atas kunjungan Atase Kebudayaan Iran bersama ibu Ebrahimi pada momen penting perayaan Hari Anak Sedunia 2024.
Antusias para siswa SDN Terpadu Tambora 01 & 03 Pagi, Jakarta Barat saat perayaan Hari Anak Sedunia bersama Atase Kebudayaan Iran, Rabu (20/11/2024). (FOTO: Dok: Nia S. Amira)
Kusnari berharap, akan ada bentuk kerja sama dalam bidang pendidikan dan budaya yang lebih baik lagi, misalnya pertukaran pelajar Iran - Indonesia misalnya dalam Students Sandwich Program selama 1 Minggu di masing-masing negara, agar tumbuh rasa persahabatan yang lebih erat di antara kedua bangsa dalan hal pendidikan usia dini.
Perayaan Hari Anak Sedunia di Sekolah Terpadu SDN Tambora 01 & 03 Pagi dihadiri pula oleh Kepala Sekolah SDN Tambora 01 Pagi, Kasatlak Tambora, beberapa pejabat dari Sudin Jakarta Barat, Wakil Kapolsek Tambora, Wakil Camat Tambora, Lurah Tambora, serta para wali murid.
Acara terasa meriah dengan ragam pertunjukan budaya, seperti tarian khas Sunda Jaipongan, dan tarian khas Betawi. Ada juga penampilan Marching Band yang dibawakan oleh siswa SDN Tambora 03 Pagi dan pembacaan puisi berbahasa Persia oleh orang tua dari siswa yang diwakili oleh Ibu Fitri dan ibu Susan.
Toleransi yang tinggi antar umat beragama dan budaya ditampilkan dengan baik oleh keluarga besar SDN Tambora lewat kebersamaan para orang tua murid yang berasal dari budaya Muslim Indonesia, budaya Buddha Indonesia dan lainnya.
Alangkah indahnya persahabatan yang demikian harmonis itu dapat dijaga terus dalam satu bingkai Indonesia Tanah Air kita. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Rizal Dani |