Advertisement
Pendidikan

Wisuda Tahfidz ke-6, MTsN 3 Padang Cetak 75 Siswa Menjadi Generasi Qurani Berkarakter

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Kota Padang, Yasril, secara resmi membuka prosesi Wisuda Tahfidz ke-6 MTsN 3 Padang yang digelar di halaman madrasah, Selasa (5/5/2026).

TIMES Indonesia,
Wisuda Tahfidz ke-6, MTsN 3 Padang Cetak 75 Siswa Menjadi Generasi Qurani Berkarakter
Suasana prosesi Wisuda Tahfidz ke-6 MTsN 3 Padang yang berlangsung khidmat di halaman madrasah (FOTO: Amryan/TIMES Indonesia)
A-AA+

PADANG Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Kota Padang, Yasril, secara resmi membuka prosesi Wisuda Tahfidz ke-6 MTsN 3 Padang yang digelar di halaman madrasah, Selasa (5/5/2026).

Kegiatan berlangsung khidmat dan penuh kebanggaan, sebagai bentuk apresiasi atas capaian para siswa dalam menghafal Al-Quran.

Advertisement

Dalam sambutannya, Yasril menyampaikan apresiasi tinggi kepada pihak madrasah atas konsistensinya dalam membina generasi Qurani.

Menurutnya, program tahfidz tidak hanya berorientasi pada capaian hafalan semata, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter siswa.

“Program tahfidz ini bukan hanya mencetak penghafal Al-Quran, tetapi juga membentuk pribadi yang berakhlak mulia, disiplin, dan memiliki integritas,” ujarnya.

MTsN 3 Padang - 2

Ia juga berpesan kepada para wisudawan agar terus menjaga hafalan yang telah diraih, sekaligus mengamalkan nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.

Advertisement

“Hafalan ini harus menjadi cahaya dalam perilaku dan menjadi pedoman dalam setiap langkah kehidupan,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala MTsN 3 Padang, Nurhidayati, dalam laporannya menyampaikan bahwa jumlah siswa yang diwisuda pada tahun ini mencapai 75 orang.

Ia menegaskan bahwa wisuda tahfidz merupakan bentuk penghargaan atas kerja keras siswa sekaligus bukti komitmen madrasah dalam melahirkan generasi unggul berbasis nilai-nilai keislaman.

Adapun rincian capaian hafalan siswa cukup beragam. Sebanyak 30 siswa berhasil menghafal 1 juz, 21 siswa hafal 2 juz, 12 siswa hafal 3 juz, 3 siswa hafal 4 juz, 5 siswa hafal 5 juz dan 2 siswa mencapai hafalan hingga 6 juz.

“Capaian ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan tahfidz di madrasah,” ungkap Nurhidayati.

MTsN 3 Padang - 1

Prosesi wisuda berlangsung dengan penuh haru dan kebanggaan, disaksikan oleh orang tua, guru, serta tamu undangan.

Momentum ini diharapkan menjadi langkah awal bagi para siswa untuk terus berkembang sebagai generasi Qurani yang tidak hanya kuat dalam hafalan, tetapi juga kokoh dalam akhlak dan kepribadian. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Amryan Arif Rahmat Alam
PenulisAmryan Arif Rahmat AlamSarjana Humaniora (S.Hum) UIN Imam Bonjol Padang (2024). Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2025. Meliput berbagai topik, diantaranya; Ekonomi, Politik, Pemerintahan, Pendidikan, Wisata, Kuliner, Tekno, Otomotif, Olahraga, Gaya Hidup, Kesehatan, Religi, Sosok, Hukum & Kriminal, serta isu-isu Daerah maupun Nasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia