Musik Jazz Kolaborasi dengan Kesenian Kuntulan hanya Ada di Banyuwangi

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Penampilan musik Jazz yang digelar di Pantai Cacalan Banyuwangi menyuguhkan nuansa yang berbeda dari konser-konser musik yang bergenre Jazz pada umumnya.
Ya, kali ini musik yang identik dengan nuansa elegan nan berkelas itu berkolaborasi dengan kesenian lokal khas bumi Blambangan, Kuntulan. Ternyata, gabungan musikalitas keduanya itu mampu menghasilkan musik yang asyik dan unik.
Advertisement
Terlebih dengan kehadiran bintang utama, Syaharani and Queenfireworks (ESQI:EF) dalam Banyuwangi Beach Jazz Festival (BBJF) yang membawakan sub genre Jazz mulai etnik, swing dan rock n roll berhasil memukau penonton dengan menyajikan genre musik yang berbeda.
Di awal penampilannya, Syaharani menyanyikan lagu ‘padang ulan’ sebagai lagu pembuka. Tak ayal, suara rancak bersahutan yang dihasilkan rebana dari kesenian Kuntulan Banyuwangi berpadu dengan genre Jazz membuat para penonton turut menyanyikan lagu daerah asli Banyuwangi itu dengan berduet dengan artis senior lokal, Temuk.
“Ini pengalaman pertama yang menyenangkan, bisa kolaborasi dengan kesenian Kuntulan yang khas dan duet bersama diva Banyuwangi, ibu Temuk,” kata Syaharani disela-sela bernyanyi, Sabtu (2/9/2017) malam.
Keasyikan dalam bernyanyi juga terlihat semakin semarak saat paduan suara puluhan siswa SMAN 1 Giri mengiringi salah satu lagu yang dibawakan Syaharani, picnic to the sky dari ketujuh lagu yang dibawakannya.
"Sangat bersemangat tampil bersama adik adik SMA di sini, semoga akan semakin banyak anak muda Banyuwangi yang terlibat di panggung Jazz tahun mendatang," ucap Syaharani usai membawakan lagunya.
Sementara itu, melalui sambungan jarak jauh, Bupati Abdullah Azwar Anas yang sedang menunaikan ibadah haji mengucapkan selamat atas terselenggaranya Banyuwangi Beach Jazz Festival 2017.
"Selamat menikmati sajian Jazz Pantai. Semoga di lokasi yang baru ini, Pantai Cacalan bisa memberi hiburan yang menyenangkan," kata Anas.
Sesuai dengan temanya, Beach Jazz dengan landscape pantai yang di desain sedemikian rupa agar penggemar musik Jazz mendapatkan pengalaman baru dalam menikmati musik Jazz dengan suasana pantai.
Sebelumnya, sebagai grup band pembuka, Braincoustic yang terpilih lewat kompetisi Student Jazz Festival tahun lalu diberikan kesempatan untuk menghibur ratusan penonton yang memadati pesisir Pantai Cacalan.
Selain itu, grup band pembuka lainnya yang juga diberikan kesempatan yakni, Sanskerta Band yang bergaya dengan musik tradisionalnya Braincoustic Sanskerta.
Sedangkan diakhir acara pagelaran BBJF 2017, Syaharani menyanyikan lagu Tanah Air dengan mengajak Wakil Bupati Banyuwangi, Yusuf Widyatmoko di atas panggung. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Ahmad Sukmana |