Dongkrak Perekonomian, Pemkab Bondowoso Bangun Akses Jalan Situbondo-Ijen

TIMESINDONESIA, BONDOWOSO – Pemerintah Kabupaten Bondowoso akan mengembangkan kawasan wisata di Kecamatan Ijen. Hal tersebut ditandai dengan rencana pembangunan infrastruktur jalan dari Situbondo menuju Kecamatan Ijen.
"Jika akses jalan dari Situbondo menuju Ijen selesai, maka akan memberikan dampak besar bagi perekonomian masyarakat di kawasan wisata Ijen," tutur Plt Sekretaris Daerah (Sekda) Bondowoso, Karna Suswandi, Selasa (20/2/2018).
Advertisement
Ia menjelaskan pembangunan infrastruktur jalan tersebut untuk memperlancar konektivitas dari Situbondo ke Kecamatan Ijen. Jika pembangunan infrastruktur jalan ini rampung, masyarakat Situbondo yang akan berwisata ke Ijen bisa menghemat waktu hampir 4 jam.
"Kawasan Ijen punya banyak destinas wisatia bagus. Dan kami harus kembangkan itu. Salah satunya adalah lewat pembangunan infrastruktur Situbondo-Ijen," katanya.
Pemerintah Bondowoso. kata Karna, berkewajiban membangun infrastruktur jalan sepanjang 6,7 Km mulai dari Dusun Pedati, Desa Kalisat, hingga ke Kecamatan Ijen. Sedangkan Pemerintah Situbondo, akan melanjutkan pembangunan infrastruktur jalan mulai dari Dusun Pedati hingga Desa Kayumas.
"Konstruksi melihat kondisi. Ada dua opsi, yakni pengaspalan hot mix atau menggunakan beton," katanya.
Karna mengatakan pembangunan infrastruktur jalan Situbondo-Ijen ini akan rampung pada akhir 2018.
"Kami usahakan akhir 2018 ini selesai," ucapnya.
Dalam pembangunan infrastruktur jalan ini, Pemkab Bondowoso tetap berpegang pada konsep jalan berwawasan lingkungan (Jalan Wali) yang merupakan inovasi dari Dinas PUPR Bondowoso. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Rochmat Shobirin |