Peristiwa Daerah

Ini Pabrik Kecap Tertua di Surabaya

Jumat, 23 Februari 2018 - 14:15 | 310.88k
Proses produksi pembuatan kecap manis Cap Jeruk Pecel Tulen di Surabaya, Jumat (23/2/2018). (FOTO: Ashar Saifur Rizall)
Proses produksi pembuatan kecap manis Cap Jeruk Pecel Tulen di Surabaya, Jumat (23/2/2018). (FOTO: Ashar Saifur Rizall)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Kecap manis adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh masyarakat. Selain rasanya nikmat, kecap juga merupakan bahan pelengkap aneka makanan.

Di Surabaya, terdapat sebuah pabrik kecap rumahan yang berlokasi di Jalan Sidonipah. Berdiri sejak tahun 1937, pabrik kecap tertua di Kota Pahlawan tersebut dirintis oleh keluarga Hwan Kieng Hien, beserta istri, dengan nama Pabrik Kecap Manis Cap Jeruk Pecel Tulen.

Advertisement

Proses-Pembuatan-Kecap-2.jpg

Pabrik Kecap Manis Jeruk Pecel tulen ini sekarang dikelola oleh Wahyu Handoko, generasi ke-3 dari keluarga Hwan Kieng Hien.

Proses-Pembuatan-Kecap-3.jpg

Memiliki 23 karyawan yang siap membantu produksi untuk  memenuhi target pasar, dari tahun ke tahun omset penjualan kecap manis Jeruk Pecel Tulen ini terus meningkat. Meskipun di luar sana banyak pabrik kecap besar.

Proses-Pembuatan-Kecap.jpg

Pembuatan bahan-bahan kecap manis terdiri dari bahan tradisional Indonesia seperti kedelai hitam, gula merah, garam, sereh, dan rempah-rempah pilihan, yang diracik oleh keluarga secara turun menurun.  

Kecap-Manis.jpg

Pabrik kecap manis rumahan milik Wahyu Handoko, mampu memproduksi  2.400 botol dengan harga pasaran per botol Rp 18.000 untuk ukuran 600 ml botol kaca dan botol plastik. 

Bungkusi-Kecap.jpg

“Soal pemasaran produk, kecap manis dipasarkan di beberapa kota seperti Surabaya, Krian, Sidoarjo, Gresik dan Mojokerto,” terang Wahyu Handoko. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Yatimul Ainun
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES