
TIMESINDONESIA, SURABAYA – Kecap manis adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh masyarakat. Selain rasanya nikmat, kecap juga merupakan bahan pelengkap aneka makanan.
Di Surabaya, terdapat sebuah pabrik kecap rumahan yang berlokasi di Jalan Sidonipah. Berdiri sejak tahun 1937, pabrik kecap tertua di Kota Pahlawan tersebut dirintis oleh keluarga Hwan Kieng Hien, beserta istri, dengan nama Pabrik Kecap Manis Cap Jeruk Pecel Tulen.
Advertisement
Pabrik Kecap Manis Jeruk Pecel tulen ini sekarang dikelola oleh Wahyu Handoko, generasi ke-3 dari keluarga Hwan Kieng Hien.
Memiliki 23 karyawan yang siap membantu produksi untuk memenuhi target pasar, dari tahun ke tahun omset penjualan kecap manis Jeruk Pecel Tulen ini terus meningkat. Meskipun di luar sana banyak pabrik kecap besar.
Pembuatan bahan-bahan kecap manis terdiri dari bahan tradisional Indonesia seperti kedelai hitam, gula merah, garam, sereh, dan rempah-rempah pilihan, yang diracik oleh keluarga secara turun menurun.
Pabrik kecap manis rumahan milik Wahyu Handoko, mampu memproduksi 2.400 botol dengan harga pasaran per botol Rp 18.000 untuk ukuran 600 ml botol kaca dan botol plastik.
“Soal pemasaran produk, kecap manis dipasarkan di beberapa kota seperti Surabaya, Krian, Sidoarjo, Gresik dan Mojokerto,” terang Wahyu Handoko. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Rochmat Shobirin |