Peristiwa Daerah

Taman Paseban Bantul Kian Cantik dengan Landmark Bunga Raksasa

Selasa, 08 Januari 2019 - 10:44 | 116.37k
Sekda Bantul Drs Helmi Jamharis ketika meresmikan Landmark Bunga Raksasa Taman Paseban Bantul beberapa waktu lalu. (FOTO: Dokumen Setda Bantul/TIMES Indonesia)
Sekda Bantul Drs Helmi Jamharis ketika meresmikan Landmark Bunga Raksasa Taman Paseban Bantul beberapa waktu lalu. (FOTO: Dokumen Setda Bantul/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, YOGYAKARTA – Langkah Pemerintah Kabupaten Bantul memoles pusat kotanya mendapat apresiasi masyarakat. Sekelompok anak muda pun membuat karya seni instalasi landmark berbentuk bunga raksasa di kawasan Taman Paseban, Bantul. Suasana taman pun terlihat lebih indah, cantik, nyaman, dan bersih.

Landmark bunga bervariasi, ada yang berdiameter antara 4,5 meter hingga 5 meter. Di antaranya ada yang berbentuk mencembung ke atas dan ke samping melambangkan hakikat hubungan manusia dengan Tuhan ke arah vertikal dan hubungan manusia dengan manusia ke arah horizontal.

Advertisement

Lengkungan tiang bunga yang mengarah beragam melambangkan jalan dan pandangan manusia yang berbeda-beda. Seribu tanaman tropis beragam jenis di kelopak bunga melambangkan manusia yang memiliki bermacam-macam karakter.

“Bentuk bunga diambil dari filosofi lambang Kabupaten Bantul yang melengkung dengan makna rendah hati,” kata Chief Executive Officer PassionVille, Muthiah Zahra didampingi koleganya Rama Jatu, sebagai penggagas Landmark Bunga Taman Paseban.

Moza, sapaan akrab Muthiah Zahra, Karya Instalasi Seni ini diberi nama INGSUN. Yang berarti saya. Maksudnya, Landmark sebagai refleksi bagi orang yang melihat bahwa manusia harus menjadi peneduh dan penerang bagi sekitar seperti karya ini.

Pembuatan Landmark ini melibatkan komunitas anak muda Bantul seperti Komunitas Rakawi, Perpus Jalanan Bantul, Forum Literasi Bantul, Forum Anak Bantul, dan Positive Zone. Komunitas mural Dinding Rupa asal Surabaya ikut memajang karya seninya berukuran 13 x 2 meter di Area Taman Paseban.

Sekda Bantul Drs Helmi Jamharis mengapresiasi pembuatan karya seni instalasi Landmark berbentuk bunga. Menurutnya, karya seni ini sebagai bentuk dukungan sekaligus apresiasi anak muda atas penataan kawasan wilayah Kabupaten Bantul terutama yang ada di Taman Paseban.

“Kami apresiasi komunitas anak muda yang peduli dengan penataan wilayahnya. Semoga, landmark yang lain juga akan dimunculkan untuk mempercantik wilayah Bantul,” terang Helmi usai melihat bunga raksasa  di kawasan Taman Paseban. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Sofyan Saqi Futaki
Sumber : TIMES Yogyakarta

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES