Peristiwa Daerah

Wujudkan Malang Raya Maju, Tiga Pemda Malang Gelar Pertemuan

Kamis, 31 Januari 2019 - 21:48 | 33.19k
Pertemuan Pemkot Malang, Pemkab Malang dan Pemkot Batu di Ruang Sidang Balai Kota Malang. (FOTO: Nur Aini/TIMES Indonesia)
Pertemuan Pemkot Malang, Pemkab Malang dan Pemkot Batu di Ruang Sidang Balai Kota Malang. (FOTO: Nur Aini/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – Pemerintah Kota Malang (Pemkot Malang) menggelar pertemuan dengan Pemkot Batu dan Pemkab Malang bertema "Malang Raya Maju" di Ruang Sidang Balai Kota Malang, Kamis (31/1/2019).

Pertemuan tersebut dipimpin oleh Sekda Kota Malang Wasto, dan dihadiri oleh Sekda Kota Batu Endang Triningsih dan Budi Iswoyo DLH Kabupaten Malang.

Advertisement

Pertemuan-Pemda-Malang-2.jpgSekda Kota Malang Wasto, Sekda Kota Batu Endang Triningsih dan DLH Budi Iswoyo saat diwawancarai.

Sesuai tema, pertemuan membahas kerja sama dalam berbagai bidang demi kemajuan tiga wilayah tersebut.

Beberapa urusan penting pemerintah dibahas disini, seperti penanggulangan bencana, kualitas hidup perempuan, kependudukan, tata ruang, lingkungan hidup, perdagangan dan sosial.

Pada pertemuan tersebut disepakati, urusan untuk kerjasama dibagi tiga kelompok. Pemerintah Kota memfasilitasi Organisasi perangkat daerah (OPD) yang berkaitan dengan infrastruktur, pemerintah kabupaten soal pendidikan, sedangkan pariwisata dihandle oleh Pemerintah Kota Batu.

“Rumusan secara teknis dimunculkan ditiga sekda dari kesepakatan. Prioritas nanti akan ditentukan kepala daerah. Kita menginventarisir urusan yang bisa dikerjasamakan dan akan kita laporkan kepada kepala daerah masing-masing. Beliau yang akan memilih skala prioritas,” jelas Wasto Sekda Kota Malang.

Pernyataan tersebut dikuatkan oleh Sekda Kota Batu Endang Trininingsih saat ditemui ditempat yang sama. “Kami melakukan mapping kemudian dilaporkan kekepala daerah. Ini wadah kita, menu apa yang akan dimasukkan ke situ itu kita udah punya pilihan. Tapi jadi masakan apa yang dipilih kan kebijakan kepala daerah,” ungkapnya.

Perempuan berkacamata tersebut juga menambahkan bahwa komitmen yang akan menjadi landasan kerja sama agar Malang Raya maju.

“Kita memilih apa yang akan kita sepakati bersama bukan memunculkan isu sendiri kemudian minta dukungan. Tapi ini permasalahan yang bisa diselesaikan bersama. Karena memang suatu komitmen kerja sama, jadi tidak bisa kami biarkan Kota Malang ada masalah dengan Kabupaten Malang dan harus diselesaikan ditingkat atas. Batu hanya nyawang saja. Misalnya begitu,” paparnya.

Hal itu sejalan dengan penyampaian Budi Iswoyo DLH Kabupaten Malang tentang prioritas kerja sama pemerintah. “Prioritas tidak hanya satu dua tapi malag raya. Bagaimana malang raya menyatu tidak parsial-parsial. Meskipun pemerintahnya satu-satu ya tetap bersatu,” terang Budi.

Ketiga pemerintahan daerah tersebut sepakat kerja sama ini adalah realisasi dari OPD (Organisasi Perangkat Daerah) wilayah masing-masing.

Wasto menyampaikan, OPD yang mengurusi teknis bisa bertemu kapanpun, namun paling lambat 2 minggu ke depan sudah keluar draft perjanjian kerja sama dari masing-masing pengampu visi.

"Karena kami punya target segera ada komitmen secara teknis yang bisa dieksekusi dan bisa dirasakan masyarakat Malang Raya,” ujarnya menjelaskan hasil pertemuan yang digelar Pemkot Malang dalam mewujudkan Malang Raya Maju. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rizal Dani
Sumber : TIMES Malang

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES