Demo ke Bawaslu Pamekasan, Masyarakat Kadur Tuntut Pemungutan Suara Ulang

TIMESINDONESIA, PAMEKASAN – Ratusan massa dari Kecamatan Kadur, Kabupaten Pamekasan, kembali berunjuk rasa di depan kantor Bawaslu Pamekasan, Jalan Segara Pamekasan, Jumat sore (10/5/2019). Warga menagih janji Bawaslu yang ingin melakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU).
Abdul Hadi, koordinator aksi menyampaikan, beberapa hari yang lalu Bawaslu berjanji akan melayangkan surat rekomendasi kepada KPU untuk melakukan PSU khusus di dapil 4, namun kenyataannya hingga saat ini PSU belum juga dilaksanakan.
Advertisement
"Pada waktu pertama kali kami melakukan demo, Bawaslu mengatakan sudah merekom KPU untuk melakukan PSU, namun ketika kami membaca surat rekomendasi itu, tidak ada Bawaslu merekom ke KPU untuk melakukan Pungutan Suara Ulang (PSU)," kata Abdul Hadi.
Abdul Hadi mengatakan, dasar dari pihaknya melakukan aksi demo mengaku sudah mengantongi rekaman ucapan Bawaslu yang mengaku merekom untuk melakukan PSU pada KPU.
"Kami punya bukti rekaman video saat salah satu komisioner Bawaslu Pamekasan mengatakan sudah merekomendasikan ke pihak KPU Pamekasan untuk dilakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU)," sambungnya.
Hadi menambahkan, kecurangan yang dimaksud adalah surat suara tercoblos, padahal data yang ada di Daftar Pemilihan Tetap (DPT) Pemilu 2019 banyak tidak ada orangnya.
"Ketika saya cek ternyata banyak surat suara tercoblos tanpa ada orangnya. Seperti orangnya ada di luar negeri atau meninggal tapi suaranya tercoblos. Inikan aneh," ungkapnya.
Begitu juga data yang ada form C1 dan yang ada DA1, Abdul Hadi mengklaim tidak sama ketika sampai ke tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).
"Ada selisih suara antara form C1 dan DA1 sehingga kejanggalan terlihat jelas. Hasil rekap C1 dari TPS, tidak sama setelah dihitung berjenjang di Kecamatan form DA1. Atas dasar data kami minta kepada Bawaslu Kabupaten Pamelasan untuk melakukan PSU," ungkapnya.
Dalam aksinya, perwakilan massa tidak dapat bertemu dengan ketua Bawaslu berserta komisioner. Mereka dikabarkan lagi menghadiri acara rekapitulasi pemilu tingkat Jawa Timur.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sholihin Nur |
Sumber | : TIMES Madura |