Advertisement
Peristiwa Daerah

Bupati Ponorogo Ziarah ke Makam Bathoro Katong dan Petilasan Surukubeng

Dalam rangkaian perayaan Grebeg Suro dan Hari Jadi ke 523 Ponorogo, Bupati Ipong Muchlissoni memimpin ziarah ke makam Bathoro Katong di Desa Setono, Jenangan dan petilasan Surukubeng di Desa Kutu Wetan, Jetis, Ponorogo, Sabtu, (31/8)2019).

TIMES Indonesia,
Bupati Ponorogo Ziarah ke Makam Bathoro Katong dan Petilasan Surukubeng
Bupati Ponorogo melakukan ziarah ke makam Bathoro Katong. (Foto: Marhaban/TIMES Indonesia)
A-AA+

PONOROGO Dalam rangkaian perayaan Grebeg Suro dan Hari Jadi ke 523 Ponorogo, Bupati Ipong Muchlissoni memimpin ziarah ke makam Bathoro Katong di Desa Setono, Jenangan dan petilasan Surukubeng di Desa Kutu Wetan, Jetis, Ponorogo, Sabtu, (31/8)2019).

Seperti tahun-tahun sebelumnya ziarah ke makam adipati pertama Ponorogo  Bathoro Katong merupakan agenda rutin setiap tahun. Bupati Ponorogo Ipong Muchlissoni juga didampingi jajaran Forkopimda Ponorogo serta seluruh kepala OPD pemkab Ponorogo.

Advertisement

Bupati beserta rombongan melakukan doa bersama dan dilanjutkan dengan menaburkan bunga diatas pusara makam Bathoro Katong, makam Ki Ageng Mirah, dan makam Patih Seloaji.

Setelah dari makam Bathoro Katong Bupati Ipong Muchlissoni melanjutkan ziarah ke petilasan Surukubeng yang berada di Desa Kutu Wetan, Jetis.

Bupati-Ponorogo-b.jpg

"Surukubeng termasuk bagian dari sejarah adanya Ponorogo. Karena tempat tersebut Oleh Ki Demang Ketut Suryongalam dijadikan tempat untuk bersemedi," ungkap Ipong.

Ipong juga menceritakan secara detail keberadaan Surukubeng. "Jadi sudah selayaknya saya harus kesini karena tempat ini termasuk cikal bakal adanya Ponorogo," jelasnya.

Advertisement

Ipong Muchlissoni merupakan satu-satunya Bupati Ponorogo yang melakukan kunjungan rutin sejak keberadaan petilasan Surukubeng ditemukan.(*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia