Peristiwa Daerah

Puncak Hari Museum Indonesia akan Diperingati di Kota Tua Jakarta

Rabu, 09 Oktober 2019 - 12:12 | 48.16k
Artefak-artefak di Museum Ganesya ini selain untuk dipamerkan juga untuk memberikan edukasi bagi para pelajar. (FOTO: widodo irianto/TIMES Indonesia)
Artefak-artefak di Museum Ganesya ini selain untuk dipamerkan juga untuk memberikan edukasi bagi para pelajar. (FOTO: widodo irianto/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTAHari Museum Indonesia diperingati setiap tanggal 12 Oktober dan Direktorat Jendral Kebudayaan Kemendikbud tahun ini mengusung tema “Museum Menyatukan Keberagaman” dan puncak peringatannya akan digelar di Taman Fatahillah, Kota Tua, Jakarta.

Di sejumlah daerah peringatan itu diwarnai dengan berbagai kegiatan. "Museum merupakan ruang publik dalam pemajuan kebudayaan, tempat bertemunya masyarakat dari berbagai latar belakang,” ujar Direktur Jendral Kebudayaan Kemendikbud, Hilmar Farid saat membuka pekan peringatan Hari Museum Indonesia 2019 di Taman Fatahillah, Kawasan Kota Tua, di Jakarta.

Advertisement

Hilmar Farid mengapresiasi para pengelola museum yang telah berjasa menyimpan berbagai macam artefak peninggalan masa lalu. Ia juga berpesan agar pengelola museum tetap berinovasi untuk mengembangkan museum dan berharap museum bisa memberikan layanan lebih baik lagi kepada publik.

Artefak-artefak-di-Museum-Ganesya-a.jpg

Direktur Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman, Fitra Arda berharap peringatan Hari Museum Indonesia tahun ini tidak hanya sebagai model belaka tetapi juga bisa meningkatkan peran museum, baik sebagai tempat pelestarian, pengkajian, edukasi, maupun kesenangan dan rekreasi, sehingga museum tetap menjadi ruang publik berbagai kegiatan.

“Museum adalah rumah peradaban, tempat tumbuh dan berkembangnya kemampuan berpikir serta kreativitas masyarakat. Museum juga berfungsi sebagai pendorong tumbuhnya rasa bangga dan cinta tanah air (nasionalisme) serta menjadi objek wisata yang mengedepankan unsur pendidikan dan pelestarian warisan budaya. Tentu yang tidak kalah pentingya adalah menjadi pusat informasi dan dokumentasi warisan budaya bangsa,” tegas Fitra.

Edisi-Rabu-9-Oktober-2019-Hal-11-widodo.jpg

Puncak peringatan Hari Museum Indonesia juga akan digelar di Taman Fatahillah, Kota Tua pada 7 - 13 Oktober 2019. Direktorat Jendral Kebudayaan Kemendikbud tahun ini mengusung tema “Museum Menyatukan Keberagaman”. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Yatimul Ainun
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES