Peristiwa Daerah

Penunjukan Nadiem Makarim Momentum Kebangkitan Ekonomi Digital

Kamis, 24 Oktober 2019 - 22:16 | 76.87k
Pakar Ekonomi Kerakyatan, Frans Meroga Panggabean.(Foto : Istimewa)
Pakar Ekonomi Kerakyatan, Frans Meroga Panggabean.(Foto : Istimewa)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Pakar Ekonomi Kerakyatan, Frans Meroga Panggabean, MBA mengatakan bahwa penunjukkan Nadiem Makarim sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan adalah keputusan yang brilian dari Presiden Joko Widodo. Momentum ini menjadi awal kebangkitan ekonomi digital Indonesia dalam masa revolusi industri 4.0. 

Dengan ketersediaan infrastruktur jaringan internet cepat pasca diresmikannya "tol langit" satelit palapa ring beberapa hari yang lalu, maka diyakini pula minat generasi muda untuk menekuni bisnis digital pasti akan melonjak tajam.

Advertisement

Frans Meroga, yang juga Wakil Ketua Umum Generasi Optimis (GO) Indonesia mengatakan bahwa tantangan prospek ekonomi digital di Asia Tenggara hingga 2025 yang diyakini mampu menembus angka $ 150 Miliar hanya dapat dihadapi membudayakan penguasaan digital sejak dini.

"Penyesuaian kurikulum di semua tingkatan sekolah dipastikan akan merangsang generasi muda Indonesia mahir digital sejak dini," jelas Frans Meroga, Kamis (24/10/2019).

“Kurikulum pelajaran komputer di SMP dapat disesuaikan dengan telah mulai mengenalkan jaringan, aplikasi, dan coding sejak kelas 7," lanjut Frans lagi.

Selanjutnya penjurusan pada sekolah menengah atas (SMA) dapat dibuatkan jurusan digital guna melengkapi jurusan IPA dan IPS yang telah ada selama ini. 

"Jadi penjurusan di SMA bisa dimulai sejak kelas 10 dan mendesak segera dibuka jurusan digital yang akan mengajarkan membuat platform aplikasi digital, big data, dan jaringan," ujar Frans yang juga tim penulis buku "The Ma'ruf Amin Way" ini.

Bahkan penggiat koperasi milenial ini pun menambahkan bahwa untuk dapat mencetak SDM muda berkualitas dan siap pakai, maka kewirausahaan harus menjadi kurikulum wajib sejak SD. Jiwa wirausaha ditambah penguasaan digital akan menjadi kombinasi yang dahsyat untuk membawa Indonesia terbang tinggi.

"Jadi sudah jelas bakal sekeren apa nanti Indonesia Maju 2030. Dengan momentum Nadiem Makarim dipercaya menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan diharapkan akan membawa perubahan dalam dunia pendidikan Indonesia," kata Frans. 

Apalagi ditambah dengan keberadaan tol langit yang diresmikan kemarin, maka infrastruktur koneksi jaringan internet akan semakin cepat dan dapat diandalkan.

Pihaknya menargetkan akan ada 1.000 unicorn yang berkontribusi atas pertumbuhan ekonomi yang membuat Indonesia memiliki total PDB $ 3 trilliun pada 2030.

“Tentu ini akan menempatkan Indonesia pada posisi 5 Besar negara dengan ekonomi terbesar di dunia," pungkas Frans Meroga saat mengomentari Nadiem Makarim(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Rizal Dani
Sumber : TIMES Surabaya

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES