Pemasangan Pipa Bawah Laut Hampir Tuntas, Warga Limbo akan Nikmati Air Bersih

TIMESINDONESIA, PULAU TALIABU – Impian Warga Desa Limbo, Kecamatan Taliabu Barat, Kabupaten Pulau Taliabu , Maluku Utara untuk menikmati air bersih kini sudah dekat.
Sebelumnya, warga Limbo mengalami kesulitan air. jika ingin mengkonsumsi air bersih, mereka harus menempuh jarak yang cukup jauh dengan menggunakan transportasi laut menuju Desa Baringin, untuk mengambil kebutuhan air. Selain kebutuhan air bersih untuk minum, warga Limbo juga sering mencuci pakaian di muara sungai Desa Baringin.
Advertisement
Kondisi warga Desa Limbo ini sudah berlangsung sangat lama, bahkan sebelum Kabupaten Pulau Taliabu dimekarkan. Beberapa proyek air bersih sempat masuk namun tidak efektif.
Tetapi, dengan masuknya proyek air bersih yang menggunakan anggaran sebesar Rp 40 M lebih ini, warga setempat berharap bisa dikerjakan dengan baik.
"Yang kami minta hanya 1, proyek ini dapat dikerjakan dengan benar agar kami bisa menikmati hasilnya tahun ini. Kebutuhan air bersih itu sangatlah kami harapkan. Karena ketersediaan air di Desa Kami itu tidak ada. Kalau ingin ambel air dan mencuci pakean kami harus ke Desa Baringin lewat laut. Harus ada uang minyak lagi," ucap ibu yang di sapa mama Raputi.
Pekerjaan pemasangan pipa bawah laut sebagai jalur penyaluran air dari Desa Baringin ke Desa Limbo direncanakan bakal selesai tahun ini. Tim pemasang pipa bawah laut yang sempat dikonfirmasi TIMES Indonesia Kamis (20/2/2020) mengatakan pemasangan pipa sudah mencapai 70%.
"Waktu pemasangan suda berjalan sdh 3 bulan berjalan mulai dari desember hingga februari dan sudah capai 70%. Dari informasi yang saya dapat ditargetkan bulan ini selesai," kata Herman Anggota dive Seho Taliabu.
"Jarak antara Baringin ke Pulau Limbo itu 4 kilometer lebih. Karena pipa di pasang lewat dasar laut, jadi jaraknya mencapai 11 Km. Kami ada Kesulitan dalam penurunan pipa karena posisi pipa berada di selat Pulau Limbo depan Baringin kondisi arus kuat dengan kecepatan arus 8-9 knot. Tapi kerja sama dan kerja keras kami bersama Tim TNI Angkatan Laut Ternate semua kendala dapat teratasi," ucapnya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |