Peristiwa Daerah

Kali Bayeman Probolinggo Meluap, Puluhan Rumah Terendam Banjir

Jumat, 21 Februari 2020 - 23:15 | 106.12k
Banjir luapan kali Bayeman rendam puluhan rumah warga. (FOTO: Istimewa)
Banjir luapan kali Bayeman rendam puluhan rumah warga. (FOTO: Istimewa)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, PROBOLINGGO – Puluhan rumah di bantaran Kali Bayeman, Probolinggo, Jawa Timur, terendam banjir setelah debit air kali Bayeman meningkat drastis pada Jumat (21/2/2020) malam.

Sebelumnya, pada Jumat sore kawasan hulu kali Bayeman diguyur hujan deras. Tepatnya di sekitar Wonomerto dan Lumbang. Sungai yang membelah Desa Bayeman inipun, tak mampu menampung debit air yang melonjak drastis begitu cepat.

Advertisement

Sedikitnya ada 40 rumah tergenang banjir luapan kali Bayeman. 40 rumah tersebut tersebar di Dusun Bayeman Tengah, Wetan Gilingan, Jaringan dan Tambak. Ketinggian air mulai dari 70 sentimeter sampai satu meter.

"Sungainya di atas melewati Desa Patalan dan Desa Purut, jadi kiriman dari sana (hulu sungai)," kata Khoirul, warga sekitar.

Sepanjang awal 2020, sudah dua kali terjadi banjir di sekitar Kali Bayeman. Banjir kedua ini lebih besar dibanding banjir sebelumnya yang terjadi sekitar dua pekan lalu. Kejadian meluapnya air sungai Bayeman tersebut, terjadi pada petang jelang malam, sehingga membuat warga kesulitan melakukan evakuasi barang dan perabot rumah tangga.

Petugas BPBD Kabupaten Probolinggo dan Koramil Tongas, langsung melakukan pemantauan lokasi banjir di sekitar Kali Bayeman. Sejumlah personil tim respon cepat (TRC) terpantau bersiaga lokasi banjir. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan
Sumber : TIMES Probolinggo

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES