Peristiwa Daerah Stop Mudik 2020

Pulau Makian Duduki Peringkat Ketiga Arus Mudik di Kabupaten Halsel

Sabtu, 18 April 2020 - 23:16 | 91.44k
Pendataan arus mudik oleh Satgas Covid-19 di pelabuhan Desa Gorup Kecamatan Pulau Makian. (Foto: Iwan Marwan/TIMES Indonesia)
Pendataan arus mudik oleh Satgas Covid-19 di pelabuhan Desa Gorup Kecamatan Pulau Makian. (Foto: Iwan Marwan/TIMES Indonesia)
FOKUS

Stop Mudik 2020

Kecil Besar

TIMESINDONESIA, TERNATE – Gugus Satgas Penanganan Penyebaran Covid-19 Kecamatan Makian Kabupaten Halmahera Selatan (Halsel) semakin memperketat protokol kesehatan  pada jalur transportasi laut Ternate-Makian.

Melonjaknya arus masuk orang dalam satu pekan pada April 2020 menjadi alasan dari Gugus Satgas Covid-19 Pulau Makian untuk terus tingkatkan pengawasan sesuai protap penanganan penyebaran pandemi Covid-19.

Advertisement

Ketua Gugus Satgas CoVid-19 Kecamatan Pulau Makian Ahmad Abbas menyampaikan bahwa melonjaknya arus mudik di Pulau Makian didominasi oleh kalangan mahasiswa dan masyarakat yang sedang mengais hidup di Kota Ternate.

Itu sebabnya kata Ahmad, langkah yang diambil adalah semakin memperkuat protokol kesehataan yang menjadi panduan kerja tim Gugus Satgas Covid-19. Karena arus masuk orang di Kecamatan Pulau Makian sejak tanggal 13-18 April 2020 menempati urutan ketiga di Kabupaten Halsel.

"Dua hari ini sangat melonjak. Data yang dikantongi arus masuk orang sudah sebanyak 70 orang lebih," ungkap Ahmad kepada TIMES Indonesia, Saptu (18/7/2020).

Kata Ahmad, selaku Camat Pulau Makian dirinya meminta kepada para mahasiswa asal Makian yang masih berada di daerah terjangkit agar tidak melakukan mudik menjelang awal bulan suci ramadan sampai lebaran idul fitri nanti.

Dia juga mengatakan dengan meningkatnya jumlah kasus positif Covid-19 di Maluku Utara (Malut), perlu ada kesadaraan bersama dari semua lapisan masyarakat Makian untuk ikut membantu memutuskan mata rantai Covid-19 di Pulau Makian.

Demi desa aman dan jauh dari pandemi Covid-19 ketua Gugus Satgas mengajak kepada masyarakat untuk selalu waspada dan terus mentaati anjuran pemerintah seperti mematuhi protokol kesehatan penanganan Covid-19. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES