Kakak Sultan HB X GBRAy Murdakusuma Wafat, Gamelan Keraton Tak Dibunyikan 3 Hari

TIMESINDONESIA, YOGYAKARTA – Kakak kandung Raja Keraton Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X, Gusti Bendara Raden Ayu atau GBRAy Murdakusuma wafat pada Sabtu, 22 Agustus 2020 pukul 06.15 WIB di Rumah Sakit Panti Rapih dalam usia 77 tahun.
"Sebelumnya, GBRAy Murdakusuma telah menjalani perawatan akibat penyakit stroke ringan yang diderita," ujar putri kedua Sultan HB X Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Condrokirono.
Advertisement
Jenazah sendiri kemudian disemayamkan di rumah duka, Jalan Kemitbumen, Panembahan, Kecamatan Kraton, Yogyakarta dan selanjutnya dikebumikan di Pemakaman Keluarga Pasareyan Hastorenggo, Kotagede, Yogyakarta.
Sri Sultan Hamengku Buwono X beserta keluarga menyampaikan rasa belasungkawa atas meninggalnya GBRAy Murdakusuma.
Dalam suasana berkabung, gamelan di Keraton Yogyakarta tidak diperkenankan untuk dibunyikan selama tiga hari ke depan.
"Semoga amal dan ibadah GBRAy Murdakusuma diterima di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa, dilapangkan jalannya menuju kedamaian," ujar Condrokirono. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Imadudin Muhammad |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |