Peristiwa Daerah

Jember Kota Seribu Gumuk, Gubernur Khofifah Beberkan Manfaatnya

Kamis, 31 Desember 2020 - 09:59 | 122.78k
Gubernur Jatim Khofifah berjalan kaki menikmati udara segar di antara gumuk-gumuk kota di Kabupaten Jember, Kamis (31/12/2020).(Kiagus Firdaus/TIMES Indonesia)
Gubernur Jatim Khofifah berjalan kaki menikmati udara segar di antara gumuk-gumuk kota di Kabupaten Jember, Kamis (31/12/2020).(Kiagus Firdaus/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JEMBERGubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menikmati momen penghujung tahun di Kabupaten Jember. 

Khofifah memang tengah melakukan rangkaian panjang kegiatan di Jember. Mulai meresmikan rumah sakit paru, zoom dengan TPK dari Jember, mengunjungi Pusat Pelatihan Kopi dan Kakao serta Haul ke-11 Gus Dur. 

Advertisement

Khofifah-Gumuk-Jember-2.jpg

Gubernur Khofifah juga menyempatkan bermalam di Jember. Ia memilih menghabiskan malam di salah satu hutan kota yang masih asri, indah dan segar udaranya di tengah kota. 

Di salah satu hutan kota ini, banyak terdapat gumuk-gumuk. Oleh karena itu, Jember juga disebut sebagai kota seribu gumuk.  Khofifah sangat menikmati udara segar terutama di pagi hari.

Sekitar pukul 06.00 WIB, Khofifah menyempatkan jalan sehat menyusuri hutan kota yang terdapat di daerah tempat menginap.  Khofifah menyusuri jalan sepanjang kurang lebih 3 kilometer bersama tim pendampingnya.

Sesaat, ia menasehati tim pendamping dan ajudan serta para staff untuk terus olahraga menghirup udara segar. Dalam perjalanan, Khofifah nampak menikmati berbagai pohon buah-buahan. Mulai nangka, rambutan, dan pohon-pohon lainnya. 

Khofifah-Gumuk-Jember-3.jpg

Langkah Khofifah sempat terhenti di gumuk. Ia kemudian membeberkan manfaat gumuk-gumuk bagi kualitas tembakau Jember yang dikenal gurih. 

Menurut Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Jember diuntungkan oleh letak geografis. Kondisi alamnya dikelilingi perbukitan dan gumuk-gumuk yang dapat berfungsi sebagai pemecah angin sehingga menjadi penangkal apabila ada angin kencang hingga ini bagus untuk tanaman tembakau.

"Nah ini adalah pemecah angin, gundukan-gundukan ini, bukit-bukit ini, gumuk-gumuk yang menjadi penguat kenapa tembakau tumbuh subur dengan kualitas yang bagus di Kabupaten Jember," ungkap Khofifah saat di Jember, Kamis (31/12/2020). 

Oleh karena itu kepada siapapun yang akan membangun Jember, Gubernur Khofifah meminta agar menjaga gumuk-gumuk tersebut. 

"Kepada seluruh pecinta alam, pecinta lingkungan, daya dukung alam dan daya dukung lingkungan tolong dijaga ketika bertemu gundukan atau perbukitan atau gumuk-gumuk seperti ini. Kita jaga alam kita, kita jaga produktivitas ekonomi kita. Mudah-mudahan semuanya sehat sejahtera," kata Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa dari Kabupaten Jember. (*) 

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES