Peristiwa Daerah

Panggung Boneka Srikandi Polres Jember Bantu Pemulihan Trauma Anak Korban Bencana

Kamis, 21 Januari 2021 - 20:51 | 25.92k
Anggota tim trauma healing Panggung Boneka Srikandi Polres Jember melakukan pemulihan trauma kepada anak-anak korban bencana banjir. (FOTO: Polres Jember for TIMES Indonesia)
Anggota tim trauma healing Panggung Boneka Srikandi Polres Jember melakukan pemulihan trauma kepada anak-anak korban bencana banjir. (FOTO: Polres Jember for TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JEMBER – Sejumlah personil polisi yang tergabung dalam tim khusus trauma healing Panggung Boneka Srikandi Polres Jember melakukan pemulihan trauma (trauma healing) kepada anak-anak korban bencana banjir di Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo, Jember, Kamis (21/1/2021).

Tim Panggung Boneka Srikandi Polres Jember berusaha membantu anak-anak korban bencana untuk memulihkan trauma bagi mereka yang mengalami gangguan psikologis.

Advertisement

Kasat Lantas Polres Jember AKP Jimmy Heryanto H. Manurung menceritakan bagaimana pihaknya berusaha membantu memulihkan kondisi psikologis anak-anak korban bencana banjir.

”Kami menggunakan media dongeng atau cerita teater Srikandi Polres Jember untuk menghibur anak-anak guna membantu menghilangkan rasa traumatik yang dialami," ungkapnya.

Berbagai cerita anak-anak diperdengarkan melalui media boneka. Bahkan, anak-anak juga diajak untuk bernyanyi dengan lirik yang diubah agar terdengar lebih menarik.

Dia mengatakan, metode tersebut sangat berpengaruh untuk memulihkan psikologis anak-anak sekaligus menjadi wahana edukasi tentang kesadaran berlalu lintas sejak usia dini.

Senada dengan yang diungkapkan Kasat Lantas, AKP Yuliati Suviani mengatakan dia melihat banyak anak-anak yang menyaksikan rumahnya terendam banjir, sehingga dimungkinkan timbul trauma akibat keadaan yang terjadi.

”Apa yang dilakukan kami bersama Tim Trauma Healing merupakan salah satu cara untuk bisa membantu selain memberikan bantuan berbentuk donasi," kata Kasat Binmas Polres Jember tersebut.

Hal ini dikarenakan adanya pengembangan dari segi penyampaian edukasi yang tidak hanya dengan mendongeng secara langsung melainkan melalui pemutaran hiburan anak anak "Ipin Upin”. Tema yang disajikan juga seputar konten ramah anak.

“Di sini Kami tergerak karena ingin menebar 1.000 kebaikan di Kabupaten Jember. Mungkin tidak banyak yang bisa kami bantu, tapi di sinilah kami bisa memberi banyak manfaat,” imbuh anggota tim khusus trauma healing Panggung Boneka Srikandi Polres Jember yang melakukan pemulihan trauma kepada anak-anak korban bencana banjir di Jember. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dody Bayu Prasetyo
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES