Terjunkan Relawan, Laznas LMI Bantu Evakuasi Warga Terdampak Banjir

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Banjir di Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), Kalimantan Selatan yang terjadi sejak hari raya Idul Fitri 13 Mei 2021, melanda 6 desa di Kecamatan Satui. Proses evakuasi terus dilakukan tim gabungan yang telah mendata 13.433 jiwa menjadi korban terdampak banjir. Hingga Sabtu (15/5/2021), banjir yang melanda Kabupaten Tanah Bumbu sudah mendapat penanganan dari
tim gabungan khususnya dari unsur Kantor SAR Banjarmasin, BPBD, Tagana Kalsel dan Tagana Kabupaten Tanah Bumbu, TNI, Polri serta relawan lainnya tak henti melakukan penyisiran dan pertolongan sejak banjir mengepung permukiman warga.
Advertisement
Koordinator Operasi SAR Kecamatan Satui dari Kantor SAR Banjarmasin, Aziz mengatakan, banjir yang melanda desa yakni Desa Sinar Bulan, Desa Jombang, Desa Sungai Danau, Desa Sejahtera Mulia, Desa Satui Barat, dan Desa Satui Timur.
Pihaknya telah melakukan evakuasi terhadap korban terdampak banjir. Untuk Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu ini yang terdampak ada 3.891 kepala keluarga dengan 13.433 jiwa. Kemudian ketinggian air rata-rata 2-3 meter.
Laznas LMI langsung menerjunkan 7 relawan untuk membantu evakuasi dan penyaluran bantuan kepada para warga terdampak banjir di Kalimantan Selatan. Medan yang dilewati tidaklah mudah, para relawan harus berjalan kaki dan dibantu perahu untuk evakuasi para warga.
Meski banjir mulai surut, namun para warga masih kesusahan untuk masak dan memenuhi kebutuhan pangan karena tak ada bahan pangan yang dimiliki.
“Alhamdulillah tim relawan Laznas LMI bersama BPBD Kalsel membantu memasak di dapur umum lalu membagikan ratusan nasi bungkus dari rumah ke rumah. Serta untuk warga di pengungsian,” kata Nur Rohman Susanto, Plt. Kepala Perwakilan Kalimantan Selatan, Kamis (20/5/2021).
Dia juga mendoakan agar kondisi segera membaik dan warga bisa kembali beraktivitas.
"Terima kasih para donatur atas dukungannya membantu saudara kita disana. Semoga kebaikan ini bisa meringankan mereka," jelasnya terkait bantuan Laznas LMI tersebut.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Rizal Dani |