Batal Berangkat Dua Kali, Calhaj asal Ngawi ini Legowo

TIMESINDONESIA, NGAWI – Calon haji asal Kabupaten Ngawi, Jawa Timur ini memilih untuk legowo meskipun sudah dua kali dia batal berangkat ke tanah suci.
Itu diungkapkan Eni Munar Lestari (62) warga Perum Bumi Karangsari, salah satu calon haji asal Kabupaten Ngawi yang batal berangkat untuk kedua kalinya.
Advertisement
Kepada TIMES Indonesia, Eni mengaku legowo dengan kenyataannya ini. Meskipun demikian dia tak menampik jika ada rasa kecewa.
“Mau gimana lagi? Kondisinya memang lagi begini. Legowo meskipun ditunda lagi keberangkatannya,” ujar Eni kepada TIMES Indonesia, Sabtu (5/6/21).
Eni mengatakan, dirinya mendaftar haji reguler sejak tahun 2010 silam. Dia direncanakan akan berangkat haji pada tahun 2020 kemarin bersama ratusan jamaah haji asal Kabupaten Ngawi lainya. Namun, keberangkatan tahun 2020 ditunda sebab virus corona yang telah menjadi pandemi di seluruh dunia.
Rencana berangkat haji tahun 2020, dikatakan Eni dirinya sudah melakukan persiapan haji seperti pada umumnya. Seperti melakukan manasik dan perlengkapan administrasi lainya.
“Tahun 2020 yang ditunda berangkat karena corona. Manasiknya tinggal tiga pertemuan,” ujarnya.
Sementara untuk rencana keberangkatan tahun 2021 ini yang kemudian di batalkan lagi, Eni mengaku telah menjalani vaksin sebanyak dua kali. “Saya dan teman-teman yang rencana berangkat tahun ini sudah ikut vaksin dua kali, semua syarat sudah, suntik influenza, meningitis, TT sudah semua,” ujarnya.
Eni hanya berharap masih diberikan kesempatan untuk berangkat di masa yang akan datang. Menurutnya sudah ada beberapa rekan yang akan berangkat bersama sudah meninggal dunia.
“Saya manut dengan peraturan pemerintah, mau berangkat kapan saja, baiknya seperti apa. Kalau seusia saya kan sudah rentan, pengennya berangkat ya sudah wis berangkat saja. Mohon maaf yang rencana berangkat tahun kemarin saja sudah ada yang meninggal,” ujarnya.
Sementara itu, menurut Mukid salah satu ASN di Kemenag Ngawi jumlah calon haji asal Kabupaten Ngawi yang ditunda keberangkatannya sebanyak 309 orang.
“Untuk pelunasan tahap I dan II tahun 2020 sebanyak 309 orang,” ujarnya dihubungi melalui seluler.
Seperti diketahui Kemenag RI menunda keberangkatan calon haji Indonesia pada musim haji tahun 2021 ini. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |