Festival Tanjung Waka di Kepulauan Sula Masuk dalam KEN Kemenparekraf RI

TIMESINDONESIA, KEPULAUAN SULA – Festival Tanjung Waka di Desa Fatkauyon Kecamatan Sulabesi Timur, Kabupaten Kepulauan Sula yang akan dihelat pada 18-22 Desember 2021, merupakan salah satu dari tiga Festival di Maluku Utara yang masuk dalam Kharisma Event Nusantara (KEN) Kemenparekraf RI.
Hal ini disampaikan oleh Plt Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Kepulauan Sula Rizal Drakel kepada TIMES Indonesia, Sabtu (20/11/2021).
Advertisement
Rizal mengatakan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Sula, saat ini bekerja keras untuk menyambut kemeriahan Festival Tanjung Waka. Pasalanya, ini merupakan salah satu agenda nasiolan yang akan dihadiri lansung oleh Menparekraf RI.
"Alhamdulillah, dari hasil kerja keras panitia bersama semua perangkat yang ada di lingkup pemerintah daerah, sehingga saat ini kesiapan Festival Tanjung Waka sudah mencapai 70 persen," ujarnya.
Dikatakannya, dalam perhelatan Festival Tanjung Waka panitia menyiapkan beragam kegiatan. Namun yang tidak kalah menarik dalam semua kegiatan tersebut adalah kegiatan bersepeda santai yang diberi nama Gowes FTW atau Bena Sepeda 47 KM, menuju Tanjung Waka.
Rizal menambahkan, peserta yang nantinya bersepeda santai menuju Festival Tanjung Waka memiliki empat titik persinggahan. Pertama Desa Pastina peserta santai sambil menikmati sajian kuliner khas Sula.
Persinggahan kedua di Desa Waiboga, peserta akan disuguhkan persembahan tarian daerah dan menyaksikan atraksi pembuatan sambal roa. Persinggahan ketiga di Desa Bega di mana peserta akan menyaksikan pembuatan madu asli dari Kepulauan Sula.Terakhir di Desa Baleha, peserta akan menyaksikan atraksi perajin anyaman dari daun pandan.
Kegiatan lain yang nantinya tampil di Festival Tanjung Waka adalah, tarian belayai, tarian laka baka dan juga kearivan lokal Kepulauan Sula lain yang akan disuguhkan pada saat Festival. "Ini adalah event di mana pemerintah daerah Kepulauan Sula akan memperkenalkan beragam kearifan lokal di hadapan Kemenparekraf RI, " ungkap Rizal.
"Sebagai Sekretaris Festival Tanjung Waka, maka saya mengajak kepada seluruh masyarakat yang ada Maluku Utara jangan lupa untuk hadir dan menyaksikan salah satu Event nasional yang akan dihelat pada tanggal 18-22 Desember mendatang," pungkas Plt Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Kepulauan Sula. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Rizal Dani |