Festival Kabupaten Lestari di Bonebol, LTKL: Tak Ada Keterlibatan Perusahaan Tambang

TIMESINDONESIA, GORONTALO – Lingkar Temu Kabupaten Lestari (LTKL) melakukan klarifikasi terkait dugaan keterlibatan perusahaan sektor ekstraktif dalam kegiatan Festival Kabupaten Lestari yang akan dilakukan di Kabupaten Bone Bolango (Bonebol). Pasalnya, ada selebaran pamflet yang memberikan informasi bahwa salah satu kegiatan yang masuk dalam Festival Kabupaten Lestari itu, disponsori oleh salah satu perusahaan tambang emas yang ada di Bone Bolango.
Kepala Sekretariat Lingkar Temu Kabupaten Lestari, Gita Syahrani mengatakan informasi yang beredar di media sosial itu merupakan informasi yang keliru. Ia mengatakan, dalam Festival Kabupaten Lestari pihaknya tidak bisa melibatkan perusahaan sektor ekstraktif. Itu salah satu syarat utama untuk melakukan kegiatan itu.
Advertisement
“Kita punya visi terkait ekonomi lestari, dan salah satunya adalah tidak memperbolehkan Kabupaten yang merupakan anggota dari LTKL untuk melakukan kerjasama atau mendapatkan sponsor dari perusahaan ekstraktif,” kata Gita Syahrani kepada TIMES Indonesia, Senin (22/11/2021).
Sebelumnya, pada tanggal 19 November 2021 lalu, sempat beredar di media sosial selebaran pamflet “Pemilihan Putri Lestari” yang menampilkan logo penyelenggaraan yakni Kabupaten Bone Bolango, Lingkar Temu Kabupaten Lestari (LTKL), bersama dengan logo-logo sponsor termasuk dengan latar belakang perusahaan sektor ekstraktif.
Gita menjelaskan, saat mendapatkan informasi itu, LTKL selaku bagian dari panitia festival kabupaten lestrai, langsung menindaklanjuti hal tersebut kepada Pemerintah Kabupaten Bone Bolango. Alhasil, Pemerintah Kabupaten Bone Bolango melalui Bupati memberikan arahan secara tertulis bahwa seluruh dukungan sponsor dengan latar belakang perusahaan sektor ekstraktif akan dihapus.
“Pemerintah Kabupaten Bone Bolango juga sudah membuat surat klarifikasi sekaligus meminta maaf, serta memastikan tidak ada kerjasama atas acara festival kabupaten lestari ini dengan perusahaan sektor ekstraktif. Kita percaya komitmen mereka” ujarnya
Berdasarkan surat Pemberitahuan dan Klarifikasi Penggunaan Logo Sponsorship Pemilihan Putri Lestari 2021 yang diperoleh Times Indonesia, menjelaskan Penyelenggaraan Pemilihan Putri Lestari Kabupaten Bone Bolango Tahun 2021 merupakan inisiasi lokal Pemerintah Kabupaten Bone Bolango dalam rangka menyemarakkan pelaksanaan Festival Kabupaten Lestari (FKL) ke-4 Tahun 2021 di Kabupaten Gorontalo dan Kabupaten Bone Bolango yang didukung Sekretariat Lingkar Temu Kabupaten Lestari (LTKL) bersama para mitra.
Berkenaan dengan penggunaan logo beberapa sponsorship yang tercantum dalam flayer Pemilihan Putri Lestari (PPL), Pemerintah Bone Bolango akan menanggalkan logo LTKL dan para mitranya serta logo PT. Gorontalo Mineral dari flayer PPL 2021 dan sponsorship lainnya. Mereka juga akan melakukan pembaharuan flayer dengan desain penyesuaian logo mitra dan sponsorship, serta berkomitmen tidak menjalin kerjasama dalam bentuk apapun dengan perusahaan sektor ekstraktif.
Dalam surat yang itu juga menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Bone Bolango dan Panitia Pelaksana Festival Kabupaten Lestari ke-4 Kabupaten Bone Bolango Tahun 2021 menyampaikan permohonan maaf atas kelalaian pencantuman logo mitra dan LTKL tanpa konfirmasi lebih dahulu.
“Jadi dengan klasifikasi yang diberikan oleh Pemerintah Bone Bolango, sudah jelas bahwa kegiatan festival kabupaten lestari tidak ada sama sekali dukungan atau sponsor dari perusahaan sektor ekstraktif,” jelas Gita
Diketahui, Lingkar Temu Kabupaten Lestari (LTKL) merupakan wadah komunikasi antar anggota dengan jejaring kabupaten lainnya, serta mitra kolaborasi dalam upaya pencapaian visi kabupaten lestari yang menjaga lingkungan dan mensejahterakan rakyat. Sementara festival kabupaten lestari ini merupakan kegiatan tahunan forum kabupaten LTKL.
Festival yang dilakukan oleh LTKL berada di dua kabupaten yang ada di Provinsi Gorontalo, yaitu Kabupaten Gorontalo, dan Kabupaten Bone Bolango yang akan dilaksanakan pada tanggal 23 sampai 28 November, secara daring dan luring. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |