Advertisement
Peristiwa Daerah

Perdana, Kapal Tol Laut Beroperasi di Pelabuhan Malbufa Kepulauan Sula

Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Sula (Pemkab Sula), akhirnya berhasil mendatangkan kapal tol laut trayek  T-29 KM. Khendhaga Nusantara 9 di Pelabuhan Malbufa Kecam ...

TIMES Indonesia,
Perdana, Kapal Tol Laut Beroperasi di Pelabuhan Malbufa Kepulauan Sula
Kapal tol laut perdana sandar di Pelabuhan Malbufa (Foto: Humas Pemkab Sula For TIMES Indonesia)
A-AA+

SULA Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Sula (Pemkab Sula), akhirnya berhasil mendatangkan kapal tol laut trayek  T-29 KM. Khendhaga Nusantara 9 di Pelabuhan Malbufa Kecamatan Sanana Utara

Kerjasama Pemda bersama DKUPP Sanana Pa Hi Faisal, Mitra Dir Lalin Laut Kemenhub terkait pemanfaatan Kapal Tol Laut Tahun 2022 untuk muataan Barang (Kontainer) dan muatan balik di Kantor Syahbandar Sanana ini dilakukan 14 Desember 2021 silam.

Advertisement

Akhirnya, Rabu (26/1/2022) hari ini KM Khendhaga Nusantara 9 Len perdana di pelabuhan Malbufa Kepulauan Sula.

Wakil Bupati Kepulauan Sula, Saleh Marabessi kepada awak media mengatakan subsidi Pemerintah pusat  sangat besar kepada kapal tol laut. Oleh karena itu masyarakat diminta untuk memanfaatkan ini dengan baik.

"Ada subsidi pemerintah di kapal tol laut jadi kalau dari Sanana ke Surabaya satu Kontainer dibandrol Rp 3.600.000 sedangkan kalau dari Surabaya ke Sanana dibandrol Rp 7 juta lebih," ungkap Saleh.

Saleh, menginginkan kapal tol laut ini selamanya bertahan di Kepulauan Sula. "Agar semua potensi bisa kita muat, dan juga ada kontainer untuk perikanan bisa juga dimanfaatkan sebagai bentuk sosialisasi kepada nelayan tuna dan momar," ujarnya.

Terpisah, Nahkoda KM. Khendhaga Nusantara 9, Purnomo Sidik, menyampaikan kapal ini berkapasitas 1.300 yang memuat 60 buah kontainer dan jadwalnya sudah diatur. 

Advertisement

"Untuk rute kapal ini  Tanjung Perak Surabaya, Piru, Wayaloar, Malbufa, Bacan, Saketa, Gimea, Bula. Jadi untuk dermaga Malbufa dijadwalkan satu bulan sekali," jelasnya.

Sebagai nahkoda kapal, ia berharap agar pemerintah Daerah bisa bekerja sama dengan baik dalam hal melakukan pendistribusian muat bongkar barang

"Kami tentu berharap Pemda Sula mampu lakukan sosialisasi kepada masyarakat sehingga saat kami masuk di pelabuhan ada barang yang kami muat begitu pun sebaliknya dari Jakarta, dan untuk Kepulauan Sula kami siapkan 13 kontainer," pungkasnya. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

M
PenulisMasri Fokaaya (MG-365) Penulis TIMES Indonesia.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia