Advertisement
Peristiwa Daerah

Habitat Penyu Bawean Gresik Terancam Punah

Tak hanya rawan abrasi dan longsor, habitat penyu di Pulau Bawean Gresik, Jawa Timur terancam punah akibat maraknya penambangan pasir. ... ...

TIMES Indonesia,
Habitat Penyu Bawean Gresik Terancam Punah
Pelepasliaran habitat penyu (Foto: Perkumpulan Peduli Konservasi Bawean Gresik).
A-AA+

GRESIK Tak hanya rawan abrasi dan longsor, habitat penyu di Pulau Bawean Gresik, Jawa Timur terancam punah akibat maraknya penambangan pasir. 

Anggota Perkumpulan Peduli Konservasi Bawean Yusra mengatakan, habitat penyu saat ini semakin sedikit. Padahal, penyu termasuk hewan dilindungi.

Advertisement

"Pantai Bawean termasuk salah satu tempat habitat penyu bertelur," katanya kepada TIMES Indonesia, Jumat (25/2/2022).

Untuk itu, Yusri mengajak kepada semua pihak untuk melestarikan dan melakukan penyelamatan terhadap habitat. Terlebih kepada wara di Desa Tanjungori.

Dikatakan dia, terdapat undang-undang semua jenis penyu laut di Indonesia telah dilindungi berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 7 tahun 1999 tentang Pengawetan Jenis Tumbuhan dan Satwa. 

"Terlebih, penyu hewan dilindungi yang hampir punah dan penyu merupakan penjaga ekosistem laut,” ungkapnya. 

Yusra menegaskan, segala bentuk perdagangan penyu baik dalam keadaan hidup, mati, maupun tubuh bagian itu dilarang. 

Advertisement

Sebagai pegiat lingkungan, dirinya juga memberikan contoh dalam penetasan penyu yang selanjutnya dilepasliarkan ke alam bebas.

“Begitu juga menurut undang-undang No 5 tahun 1990 tentang konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistemnya,” tegasnya. 

Salah satu warga Bawean yang enggan disebutkan namanya berharap ada upaya dari pemerintah atau dinas terkait untuk melakukan pemberdayaan peduli kepada habitat tersebut.

"Selain, bisa menghentikan aktivitas tambang pasir juga jual beli telur penyu," tambah dia menanggapi habitat penyu Bawean Gresik terancam punah. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Akmalul Azmi
PenulisAkmalul AzmiSarjana Ilmu Komunikasi Universitas Trunojoyo Madura (2017). Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2019. Meliput berbagai topik, termasuk politik, hukum, sains, seni, budaya dan isu internasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia