Desa Sekarwangi Sumedang Realisasikan Program Sekoper Cinta

TIMESINDONESIA, SUMEDANG – Tak kurang dari 100 orang Ibu Rumah Tangga dan kaum perempuan lainnya mengikuti kegiatan program pelatihan vokasional Sekolah Perempuan Capai Impian dan Cita-cita (Sekoper Cinta) di GOR Desa Sekarwangi, Kecamatan Buahdua Sumedang Jawa Barat, Jumat (18/3/2022).
Kepala Desa Sekarwangi, Ade Nanan didampingi fasilitator Sekoper Cinta Desa, Ai Rohayati mengapresiasi program yang diinisiasi Pemprov Jabar. Mengingat program Sekoper Cinta di Jabar sudah dilaksanakan sejak dua tahun lalu. Namun, di Kabupaten Sumedang baru berjalan satu tahun, sedangkan di tingkat desa sendiri baru dimulai tahun ini.
Advertisement
"Dengan potensi yang ada dan hanya di tingkat desa, saya harap peran IRT melalui program ini dapat membantu memenuhi kebutuhan serta meningkatkan kesejahteraan keluarga," jelasnya.
Selain itu, terang Ade Nanan, program Sekoper Cinta diharapkan membuat perempuan di desanya lebih mandiri dan lebih kreatif. Artinya tidak lagi hidup bergantung dengan seseorang.
Di tempat berbeda, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sumedang, Herman Suryatman mengatakan, terkait program Sekoper Cinta, beberapa waktu lalu sudah dilaksanakan pelatihan atau Training of Trainer (ToT) bagi fasilitator Kabupaten sebanyak 30 orang, kemudian disusul ToT bagi fasilitator desa sebanyak 800 orang selama dua hari.
"Setelah dilatih, 800 orang fasilitator ini akan melatih kepada 27.700 orang di 270 desa dan 7 kelurahan. Jadi per desanya jumlah peserta Sekoper Cinta ada 100 orang," jelas Herman.
Herman mengatakan, pelatihan tersebut adalah salah satu strategi penanggulangan kemiskinan berbasis pembentukan karakter dimana para peserta diberikan wawasan dan pengetahuan bagaimana mengelola keluarga yang baik dari sisi kognitif, afektif, maupun psikomotornya.
"Semuanya terangkum dalam 9 sembilan modul yang telah disiapkan sebagai bekal para IRT dalam menjalani kehidupan rumah tangga," tuturnya.
Herman berharap, para peserta Sekoper Cinta menjadi agen perubahan di desanya dan menjadi motor penggerak untuk membangun ketahanan ekonomi keluarga.
"Setelah mendapat pelatihan dari program Sekoper Cinta ini, mudah-mudahan bisa menularkan kepada ibu-ibu yang lainnya agar tercapai keluarga maju, desa maju, kecamatan maju, kabupaten juga pasti maju," ujar Sekda Sumedang, Herman Suryatman terkait program Sekoper Cinta. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |