Peristiwa Daerah

Kreatif, Warga Pangandaran Ubah Tanaman Hanjeli Jadi Makanan

Minggu, 18 September 2022 - 12:34 | 44.39k
Ina (memegang kemasan biji hanjeli) warga Pangandaran yang konsisten mengembangkan hanjeli jadi makanan pokok (FOTO: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)
Ina (memegang kemasan biji hanjeli) warga Pangandaran yang konsisten mengembangkan hanjeli jadi makanan pokok (FOTO: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, PANGANDARAN – Kreativitas tinggi ditunjukkan sosok bernama Ina (55). Warga Jalan Nila RT 05/RW09 Dusun Parapat, Desa Pangandaran Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat ini berhasil mengubah tanaman hanjeli jadi makanan.

Makanan yang diproduksi tersebut di antaranya adalah Cream Soup Hanjeli dan Liwet Hanjeli.

Advertisement

Selain berhasil memproduksi Cream Soup Hanjeli dan Liwet Hanjeli, Ina juga memproduksi bahan mentah hanjeli untuk dijual seperti bahan baku rengginang hanjeli dan tape hanjeli.

Hanjeli bagi Ina, yang semula merupakan tanaman gulma atau pengganggu, bisa dimodifikasi jadi pengganti pangan alternatif.

Tanaman-Hanjeli-b6b29afa2c619238d.jpgIna bersama Tim TP PKK Kecamatan Pangandaran sedang memasak Cream Soup Hanjeli (Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)

"Tanaman hanjeli ini merupakan jenis tumbuhan biji-bijian tropis dari suku padi atau poaceae," kata Ina saat kegiatan lomba inovasi menu berbasis pangan lokal yang digelar DPC PDI Perjuangan Pangandaran, Minggu (18/9/2022).

Ina menambahkan, tanaman hanjeli ini berasal dari Asia Timur dan Malaya dan kini telah tersebar ke berbagai penjuru dunia termasuk Indonesia.

"Kami bersama Tim TP PKK Kecamatan Pangandaran konsisten mengembangkan tanaman hanjeli dan sudah melakukan penanaman di Desa Kalijati, Kecamatan Sidamulih, Kabupaten Pangandaran," tambah Ina.

Tanaman hanjeli yang ditanam di Desa Kalijati, Kecamatan Sidamulih, Kabupaten Pangandaran merupakan varietas yang memiliki biji yang dapat dimakan dan dijadikan sumber karbohidrat dan juga obat.

Penanaman dilakukan di lahan kering sama 3 bulan dari mulai tanam hingga panen, Ina menanam hanjeli di atas hamparan lahan seluas 2.800 meter persegi atau 2 bata dengan hasil rata-rata setiap kali panen sebanyak 2 kwintal.

"Hasil panen kami jual ke Bandung sebagai bahan baku olahan makanan ke pabrikan besar," jelas Ina.

Harga jual hanjeli yang siap pakai sebagai bahan baku olahan makanan per kilogram Rp22.000. Sebagai inovasi Tim TP PKK Kecamatan Pangandaran, Ina juga memproduksi nasi liwet hanjeli dengan harga Rp250.000 per porsi untuk makan 5 orang.

Namun Ina juga memproduksi Cream Soup Hanjeli sebagai makanan pokok bayi lima tahun (Balita) dengan harga satu porsi Rp30.000 untuk sehari dengan porsi makan tiga kali sehari.

"Hanjeli ini kaya akan protein dan kalsium, kandungan gizi biji dalam 100 gram yaitu protein 11,0 gram, kalsium 21,3 gram, posfor 17,5 gram dan karbohidrat 51,0 gram," papar Ina.

Tanaman-Hanjeli-ce740143c295e7dcf.jpgBupati Pangandaran Jeje Wiradinata dan Isteri Ida Nurlaela Wiradinata mengunjungi dan mencicipi stand Tim TP PKK Kecamatan Pangandaran (Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)

Agar Cream Soup Hanjeli disenangi dan disukai balita, Ina menambahkan bahan lain seperti 100 gram biji hanjeli, 100 ml air, satu siung bawang putih cincang, satu bawang bombay cincang, 50 gram wortel, jagung pipil, satu butir telur, 100 ml susu UHT, 1/2sdt garam, 1/sdt gula pasir.

Tahap untuk membuat Cream Soup Hanjeli sebagai berikut, tumis bawang putih dan bawang bombay lalu sisihkan, setelah itu panaskan air sampai mendidih lalu masukan biji hanjeli yang sudah dicuci bersih diaduk sampai menjadi bubur. Setelah bubur jadi, masukkan semua bumbu, wortel, jagung, masukan telur dan terakhir susu.

Sementara untuk Nasi Liwet Hanjeli terdiri dari beberapa bahan pendukung diantaranya, 200 gram biji hanjeli, 350 ml air, satu batang serai, satu lembar daun salam, 1/2 sdt garam, satu sdt minyak goreng, 1/2sdt gula pasir.

Bahan tersebut diolah setelah biji hanjeli dicuci bersih lalu masukan dalam magic com setelah itu masukan air dan semua bumbu hingga biji hanjeli matang. Nasi Liwet Hanjeli hasil kreativitas warga Pangandaran itu sudah dilengkapi dengan ikan asin, lalap dan sambal. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES