Bentuk SDM Unggul, BTN Buka Program Magang dan Kolaborasi dengan Kampus

TIMESINDONESIA, BANDUNG – Bank Tabungan Negara (BTN) membuka kesempatan bagi para mahasiswa untuk mengikuti program magang. Selain itu juga BTN terus menjalani kerja sama dengan berbagai perguruan tinggi.
BTN untuk program di MSID (Magang Studi Independent Bersertifikat) ini bekerja sama dengan LL Dikti wilayah Unpad.
Advertisement
"Jadi nantinya mahasiswa ketika memilih perusahaan untuk magang, itu pilihannya LL Dikti, nanti di bawah LL Dikti akan diarahkan ke BTN," papar.
Putri juga menjelaskan, untuk selanjutnya BTN juga akan mengajukan sebagai mitra langsung MSID. Ada pembukaan batch 4, di mana BTN akan bermitra langsung dengan MSID.
Ditemui di Digital Talent & Innovation Talkshow, Peluncuran Produk Inovasi di Telkom University, Bandung, ia memaparkan bahwa kerja sama tersebut dimulai pada tahun 2022 ini.
"Sekarang pun kita sudah menampung tiga mahasiswi dari UPI sebanyak 2 orang dan Universitas Pasundan satu orang jurusan Ekonomi yang magang dari MSID ini langsung ditunjuk oleh LL Dikti untuk magang di Bank BTN selama 6 bulan," jelasnya.
Adapun mahasiswa yang mengikuti program magang ini adalah dari program studi atau jurusan Ekonomi.
"Jadi searah dengan perbankan, jadi arahannya agar mereka siap di dunia kerja dan mereka tidak hanya tahu secara teori tetapi juga secara prakteknya langsung terjun ke dunia industri perbankan dimana perbankan itu lebih ke jasa layanan," paparnya.
Dengan demikian, kata Putri, memang searah juga dengan yang dipelajari oleh para mahasiswa di bangku perkuliahan.
"Selain mahasiswa jurusan ekonomi, BTN pun membuka lowongan magang untuk mahasiswa jurusan sosial, komunikasi, dan juga mahasiswa jurusan teknik sipil karena BTN memang lebih ke arah properti rumah dan sebagainya," ulas Putri.
Putri Sagita, BTN berfoto bersama peserta magang (tengah) dan Siska Herlina, rekannya dari BTN (Foto : Djarot/TIMES Indonesia)
Ia juga menjelaskan, sebelumnya memang program pemagangan mahasiswa ini sudah ada di BTN. Tetapi untuk MSID ini, BTN baru membukanya pada tahun ini.
Sebagai mitra LL Dikti, BTN juga mendukung kegiatan LL Dikti, tapi pihak BTN juga ingin membentuk image dan lebih ke arah edukasi.
"Kami sudah bekerja sama dengan berbagai kampus di Bandung karena kantor cabangnya berada di Bandung, pada khususnya, dan seluruh cabang di Indonesia pada umumnya, agar orang mengetahui bahwa BTN bukan hanya bank khusus properti, tapi kita juga sama seperti bank lainnya," jelas Putri.
BTN di tahun 2022 ini, kata Putri, sudah ditunjuk sebagai bank penyalur untuk KIP beasiswa mahasiswa. Ke depannya, BTN juga sudah bekerja sama dengan berbagai kampus untuk penerima SPP online, penerimaan program magang SID online, program talent poll yang nantinya bisa melamar ke BTN.
Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah dan mendapatkan kemampuan, pengetahuan dan sikap di dunia industri dengan cara bekerja dan belajar secara langsung dalam proyek atau permasalahan ril.
Pengalaman belajar di luar perguruan tinggi selama lebih dari 4 hingga 6 bulan dengan aktivitas pembelajaran yang terstruktur akan dikonversi ke SKS Mahasiswa.
Ia berharap dengan program kampus merdeka seperti ini, para mahasiswa tidak hanya siap secara teori. Ketika mereka lulus dan terjun di dunia kerja tetapi mereka telah memiliki pengalaman sebelumnya melalui magang ini.
Industri kreatif dan pekerjaan ke depan memang membutuhkan SDM sdm sdm yang siap bersaing dan mampu adaptasi dengan kebutuhan di perusahaan.
"Dengan dipersiapkan lebih awal, maka mahasiswa bisa mempersiapkan diri sebagai bekal bila lulus kelak," jelas Putri Sagita, Relationship Manager BTN Jalan Jawa, Bandung. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Rizal Dani |