Peristiwa Daerah Bencana Banjir di Indonesia

Hujan Deras, Puluhan Rumah di Kabupaten Ponorogo Terendam Banjir

Rabu, 15 Februari 2023 - 12:04 | 151.76k
Anggota Kodim dan BPDB Ponorogo mengevaluasi warga yang terdampak banjir di Desa Gandu Kepuh. (Foto: Marhaban/TIMES Indonesia)
Anggota Kodim dan BPDB Ponorogo mengevaluasi warga yang terdampak banjir di Desa Gandu Kepuh. (Foto: Marhaban/TIMES Indonesia)
FOKUS

Bencana Banjir di Indonesia

Kecil Besar

TIMESINDONESIA, PONOROGO – Tingginya intensitas hujan membuat debit sejumlah sungai di Kabupaten Ponorogo pasang, salah satunya adalah Sungai Sekayu. Akibatnya, 30 rumah dilaporkan terendam banjir.

Menurut Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponoeogo, Henry Indra Wardhana, setelah air di beberapa sungai meluap pada Rabu (15/2/2023), ada rumah-rumah yang terendam banjir tersebar di 13 titik di tiga di Ponorogo. 

Advertisement

"13 titik yang tergenang banjir adalah Desa Gandu Kepuh Kecamatan Sukorejo, Desa Sragi Kecamatan Sukorejo, Desa Tanjungrejo Kecamatan Badegan, Desa Turen Kecamatan Sampung, dan Kelurahan Paju Kecamatan Ponorogo," katanya.

Henry mengatakan, banjir mulai menggenangi rumah warga pada Rabu, sekitar pukul 02.00 WIB. Hingga tadi pagi, masih ada rumah warga yang dilaporkan terendam banjir.Menurutnya, ketinggian banjir yang merendam rumah warga mencapai 80 centimeter. 

Banjir tersebut menurutnya paling parah terjadi di Prayungan, Kelurahan Paju, Kecamatan Ponorogo. "Untuk wilayah lain belum ada laporan. Untuk sementara yang masih terendam di Prayungan," jelas Henry.

Ia pun menambahkan, kemungkinan Ponorogo mendapatkan kiriman banjir dari kabupaten tetangga, karena semalam hujan tidak terlalu deras mengguyur Ponorogo.

BPDB-Ponorogo-2.jpg

"Namun hujan deras melanda dua kecamatan di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah, yakni Purwantoro dan Bulukerto, yang berbatasan langsung dengan Ponorogo.Kondisi itu menjadikan Ponorogo terkena dampak banjir kiriman.

"Kemarin hujan deras di Purwantoro dan Bulukerto Wonogiri. Kami di Ponorogo kena imbasnya," tukas Kepala Pelaksana BPBD Ponorogo Henry Indra Wardana.

Sementara pantauan TiMES Indonesia debit air di sungai Sekayu sudah menurun. Namun masyarakat sekitar tetap waspada karena cuaca di Ponorogo saat ini masih mendung dan hujan.

Sebelumnya, banjir setinggi paha orang dewasa yang merendam beberapa wilayah Ponorogo Rabu (15/2/2023), juga mengakibatkan jalur nasional yang menghubungkan Ponorogo dengan Kabupaten Wonogiri (Jateng) tergenang air sepanjang 500 meter.

Ruas jalan yang tergenangi itu masuk Desa Gandukepuh Kecamatan Sukorejo Ponorogo.

Air yang menggenangi jalan tersebut merupakan luapan air sungai Sekayu. Hujan deras sepanjang Selasa (14/2/2023) malam hingga Rabu dini hari membuat debit air di sungai yang menuju sungai Bengawan Madiun itu naik.

"Air sungai naik tadi sekitar pukul 03.00 WIB,” kata Fahrudin, salah satu warga Desa Gandu Kepuh yang halaman rumahnya tergenangi air luapan sungai Sekayu.

Fahrudin  mengungkapkan bahwa hujan turun sepanjang Selasa malam selepas shalat Isya hingga Rabu dini hari.

Setelah hujan mulai reda sekitar pukul 02.00 WIB, selang satu jam halaman rumahnya tergenangi oleh air. "Prosesnya cepat sekali. Kemungkinan debit air di sungai Sekayu naiknya juga cepat," ungkapnya.

Menurut Fahridin luapan sungai Sekayu terjadinya sangat cepat. Mungkin debit air juga meningkat cepat dan mengakibatkan ruas jalan di Kabupaten Ponorogo arah Wonogiri tergenangi banjir dengan ketinggian sekitar 30-40 centimeter. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES