Peristiwa Daerah

Wapres Ma'ruf Amin Hadiri Pengukuhan Gelar Profesor Siti Nur Azizah di Unesa

Kamis, 16 Maret 2023 - 14:24 | 83.68k
Prosesi Pengukuhan putri keempat Wapres, Siti Nur Azizah sebagai Profesor atau Guru Besar Universitas Negeri Surabaya (UNESA). (Foto:  Unesa)
Prosesi Pengukuhan putri keempat Wapres, Siti Nur Azizah sebagai Profesor atau Guru Besar Universitas Negeri Surabaya (UNESA). (Foto: Unesa)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Wakil Presiden (Wapres RI) RI KH Ma'ruf Amin menghadiri pengukuhan putri keempatnya Siti Nur Azizah sebagai profesor atau Guru Besar Universitas Negeri Surabaya (UNESA) di Surabaya, Jawa Timur, Kamis (16/3/2023).

Ma'ruf Amin bersama sang Istri Ny Wury Ma'ruf Amin didampingi Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Prawansa, dan juga Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Listianto Dardak datang sebelum proses pengukuhan Profesor Bidang Ilmu Hukum Bisnis Halal Siti Nur Azizah yang merupakan anak keempat Wapres RI dengan almarhum Siti Churiyyah.

Advertisement

"Saya bersama Ibu Wapres serta Gubernur dan Wakil Gubernur Jatim berkunjung ke Universitas Negeri Surabaya untuk menghadiri pengukuhan Professor anak saya, Nur Azizah," kata Wapres saat memberi keterangan kepada jurnalis, Kamis (16/3/2023).

"Dan meresmikan tiga gedung baru, yaitu Gedung Fakultas Kedokteran, Gedung Lab Anti-Doping, dan Gedung Desain Besar Olahraga Nasional (DBON)," sambung Ma'ruf Amin.

Sementara Siti Nur Azizah saat prosesi pengukuhan Guru Besar Bidang Ilmu Hukum Bisnis Halal menyampaikan pidato terkait jaminan produk halal melalui audit mutu hukum menuju era industrial halal.

Menurutnya, saat ini diperlukan adanya harmonisasi dan sinkronisasi seluruh regulasi yang mengatur sistem hukum bisnis Indonesia meliputi jaminan produk halal guna mewujudkan kepastian hukum, keadilan dan kemanfaatan dari industri halal Indonesia.

“Jaminan produk halal dan industri halal tidak dapat dipisahkan dari kehidupan di era industri 4.0, baik dalam bentuk produk berupa konsumsi makanan, minuman, obat, atau barang yang dikonsumsi lainnya. Begitu juga produk non konsumsi seperti kosmetik, fashion, dan barang gunaan lainnya,” ungkapnya.

Atas pengukuhan gelar Profesor atau guru besar yang dia terima hari ini, Azizah mempersembahkannya untuk sang ayah Wapres Ma'ruf Amin dan almarhum sang Ibu. 

"Terima kasih Abah, pengukuhan Profesor yang saya peroleh ini sebagai kado ulang tahun Abah ke 80 pada tanggal 11 Maret 2023 kemarin, dan juga Ibu Wury pada 6 Maret 2023,” jelasnya.

Diketahui, Profesor Dr Siti Nur Azizah saat ini menjabat sebagai Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Pengembangan, Kerja Sama, dan Teknologi Informasi dan Komunikasi Unesa.

Dengan penambahan Guru Besar atau Profesor ini, Unesa memiliki 88 profesor di kampus yang memiliki slogan 'Satu Langkah di Depan'.

"Kami ada program percepatan guru besar sejak beberapa tahun terakhir dan targetnya tahun ini bisa mengukuhkan sekitar belasan guru besar lagi," kata Rektor Unesa Prof Dr Nurhasan MKes saat sambutan usai pengukuhan Siti Nur Azizah.

Menurut Nurhasan, dengan semakin banyaknya gubes, Nurhasan berharap terjadi penguatan pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi di Unesa. Terlebih, setelah PTN BH, tuntutan transformasi mutlak diperlukan.

"Unesa, menargetkan menuju world class university dan setidaknya ke depan Unesa bisa masuk daftar 500 kampus top dunia. Harapannya, guru besar kita ini memberikan suntikan inovasi serta riset dan publikasi bereputasi internasional," tegasnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES