Peristiwa Daerah

Novotel Samator Hadirkan Kelas Membuat Roti Bersama Teman Tuli

Selasa, 01 Agustus 2023 - 21:34 | 70.27k
Commis Pastry Novotel Samator Surabaya Timur, Yonantha Paskharis menjelaskan tahap pembuatan roti kepada peserta baking class. (FOTO: Dok. Novotel Samator Surabaya Timur)
Commis Pastry Novotel Samator Surabaya Timur, Yonantha Paskharis menjelaskan tahap pembuatan roti kepada peserta baking class. (FOTO: Dok. Novotel Samator Surabaya Timur)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SURABAYANovotel Samator Surabaya Timur mempersembahkan program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Baking Class at Parigie with Teman Tuli” di Cafe Parigie Coffee & Pastry. 

Acara ini diikuti oleh 20 anak dari Sekolah Inklusif Aora Wistara. Baking class kali ini sangat istimewa karena mendatangkan sosok pemandu yang juga merupakan Teman Tuli yakni Yonantha Paskharis. Ia adalah Commis Pastry Novotel Samator Surabaya Timur.

Advertisement

Yonantha didampingi oleh Elsa sebagai Demi Chef de Partie yang andal dalam berkomunikasi dan menerjemahkan bahasa isyarat. 

Elsa membantu proses komunikasi selama kelas bersama para murid Sekolah Inklusif Aora Wistara yang juga merupakan Teman Tuli tersebut. 

Para murid kemudian dibagi menjadi dua grup A dan B. Mereka secara bergiliran belajar proses pembuatan roti dari hulu ke hilir. 

Yonantha dibantu oleh Elsa dalam penerjemah menjelaskan kepada siswa. Mereka pertama-tama harus belajar tentang bahan-bahan pembuatan kue. Kemudian proses mixing sekitar 30 menit. 

Selanjutnya proses molding untuk membentuk adonan dan proofing agar kue mengembang natural lalu proses egg was dilanjutkan memberi topping sesuai selera yang memerlukan waktu total 2 jam. 

"Berikutnya adalah proses baking yang membutuhkan waktu 15 hingga 20 menit dan roti siap disajikan," tutur Yonantha. 

Uti, salah satu orang tua peserta mengaku sangat senang dengan kegiatan semacam ini karena banyak sekali manfaatnya bagi anak-anak seperti putrinya, Jasmine. 

"Kebetulan Jasmine juga memang suka tata boga jadi bisa lebih percaya diri dan pengalamannya bisa langsung membuat roti di dapur cafe hotel dipandu Cheh Yonantha yang juga Teman Tuli juga pasti sangat menyenangkan untuk anak-anak ini,” jelas Uti. 

Sementara Jason, peserta, bangga melihat kue yang ia buat lumayan cantik dan lezat. 

 “Di sini tadi belajar buat roti dan melukis juga, saya sangat senang dan semoga nanti diadakan lagi ya. Sangat bangga melihat roti-roti buatan saya keluar dengan sangat bagus, rapi dan wangi, ternyata saya berbakat juga,” ungkap Jason berbinar. 

Ifa, salah satu guru di Aora Wistara tak lupa menyampaikan ucapan terima kasih kepada Novotel Samator untuk kesempatan yang sangat berharga, pengalaman kegiatan yang menarik dan berbobot untuk adik-adik di Aora Wistara. 

"Semoga nantinya adik-adik kami juga bisa mendapat kesempatan menjadi bagian dari anak magang atau staf di hotel bintang 4 ini,” kata Ifa. 

Di samping membuat roti, ke-20 peserta ini juga mendapatkan pengalaman seru wood painting yang didukung oleh Im Not Trash East, untuk mengisi waktu tunggu selama proses proofing dan baking yakni kegiatan melukis di atas limbah kayu berkarakter yang tengah booming di media sosial. 

Selain itu kegiatan CSR kali ini juga didukung oleh mitra Novotel Samator yakni Ladang Lima dan Mayora Roma.

"Antusias sekali ya dengan kegiatan sosial seperti di Novotel Samator ini karena ini pun pengalaman perdana kami di Im Not Trash East yang sangat menyentuh hati, kegiatan yang sangat bermanfaat dan layak diadakan kembali," tutur Eriana, pemilik Im Not Trash East.

Baking Class at Parigie with Teman Tuli sendiri berangkat dari semangat kepedulian perusahaan terkait masa depan para disabilitas khususnya penyandang tuna rungu yang akrab dan lebih sopan disapa Teman Tuli. Apalagi, masih dalam nuansa Hari Anak Nasional 2023.

“Yonantha telah bergabung bersama kami sejak Desember 2022 dan menjadi contoh nyata heartist yang spesial dengan skill mumpuni, passionate dan kecerdasan yang luar biasa. Hal ini merupakan kebanggaan bagi kami sehingga kami ingin talenta Yonantha di ranah pastry dan bread ini bisa semakin dikenal publik dan semoga bisa menyalurkan semangat kepada adik-adik di depan sini," tutur Chef Emanuel, Food & Beverage Director saat memberikan sambutan, Senin (1/8/2023). 

Sesuai hashtag yang digaungkan Novotel Samator Surabaya Timur #TELITIBerkarya yakni Teman Tuli Sehati Berkarya, harapannya kegiatan ini menjadi wadah positif dalam mendukung Teman Tuli sehingga tak ada batasan fisik yang mampu menghalangi diri untuk berkarya dan bermanfaat bagi sesama. 

Tidak berhenti di sini saja, setelah sukses mengadakan program CSR “Baking Class at Parigie with Teman Tuli” Novotel Samator Surabaya Timur akan tetap terus menghadirkan program-program bagi disabilitas dengan lebih inovatif agar nantinya lebih banyak industri di tengah masyarakat yang semakin peduli terhadap pentingnya ekosistem hingga infrastruktur yang inklusif. 

“Kami (Novotel Samator Surabaya Timur) yang merupakan bagian dari Accor Group bertanggung jawab dan berkomitmen untuk menyediakan lapangan pekerjaan mulai dari program magang hingga yang menjadi staf seperti Yonantha serta ekosistem kerja yang inklusif bagi penyandang disabiltas yang berkembang dengan beragam kemampuan andal di industri perhotelan,” pungkas David Charles Kalalo, General Manager Novotel Samator Surabaya Timur. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Irfan Anshori
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES