Advertisement
Peristiwa Daerah

Catat! Parkir QRIS Kayutangan Malang Diterapkan Akhir Tahun

Pembayaran parkir non tunai menggunakan metode digital QRIS di kawasan Kayutangan Heritage, Kota Malang bakal diterapkan akhir tahun 2024. ...

TIMES Indonesia,
Catat! Parkir QRIS Kayutangan Malang Diterapkan Akhir Tahun
Pusat Kayutangan Heritage Malang yang bakal diterapkan sistem parkir QRIS. (Foto: Rizky Kurniawan Pratama/TIMES Indonesia)
A-AA+

MALANG Pembayaran parkir non tunai menggunakan metode digital QRIS di kawasan Kayutangan Heritage, Kota Malang bakal diterapkan akhir tahun 2024. Pemkot Malang melalui Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang bakal membahas secara detail di Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) APBD 2024.

Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra mengatakan, dimungkinkan penerapan parkir QRIS berjalan bulan Oktober atau November 2024 mendatang.

Advertisement

Persiapan anggaran yang dibutuhkan ada dua hal. Pertama, pengadaan alat tapping QRIS dan kedua untuk penggajian juru parkir (jukir).

"Nanti skema penggajiannya masih akan dibahas dengan DPRD. Bisa saja digaji per hari, maka dari itu butuh persiapan anggaran di PAK," ujar Widjaja, Kamis (23/5/2024).

Dari pendataan yang dilakukan Dishub Kota Malang, setidaknya ada 35 jukir resmi yang berada di sepanjang kawasan Kayutangan Malang.

Puluhan jukir tersebut akan digaji Pemkot Malang. Selain itu, masih ada juga opsi lain dengan cara bagi hasil.

"Bisa 60/40 persen atau 70/30 persen. Tapi kalau sistem ini jukirnya tdak bisa langsung membawa pendapatannya, karena harus disetor dulu ke rekening Pemda (pemerintah daerah)," ungkapnya.

Advertisement

Sementara, Pj Wali Kota Malang Wahyu Hidayat menyebut bahwa penerapan parkir QRIS di tepi jalan ini memang perlu segera diberlakukan.

Ia berharap, setelah berhasil di Kayutangan, penerapan parkir QRIS bisa dilakukan di titik lain wilayah Kota Malang.

Dinilai rawan gesekan dengan kebijakan baru ini, langkah pertama dilakukan Pemkot Malang adalah melakukan sosialisasi secara bertahap.

"Jadi nanti tidak tiba-tiba diterapkan (parkir QRIS), ada sosialisasi kepada jukir dan masyarakat. Tetapi, memang akan kami upayakan dilaksanakan segera," ucapnya. 

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Rizky Kurniawan Pratama
PenulisRizky Kurniawan PratamaSarjana Ilmu Komunikasi Universitas Merdeka Malang (2019). Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2020. Meliput berbagai topik, termasuk Politik, Hukum, Kriminal, Ekonomi, Budaya dan Pemerintahan.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia