Peristiwa Daerah

Smelter Tembaga Terbesar Dunia Jadi Kado Istimewa di HUT ke-79 RI

Sabtu, 17 Agustus 2024 - 12:40 | 33.54k
Upacara HUT ke-79 RI di Smelter PTFI Kabupaten Gresik Jawa Timur (Foto: Akmal/TIMES Indonesia).
Upacara HUT ke-79 RI di Smelter PTFI Kabupaten Gresik Jawa Timur (Foto: Akmal/TIMES Indonesia).
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, GRESIK – Momen HUT ke-79 RI, PT Freeport Indonesia memberikan kado untuk negara. Sejumlah pencapaian telah dilakukan diantaranya menyelesaikan Smelter tembaga single line terbesar di dunia.

Hal itu diungkapkan Presiden Direktur PT Freeport Indonesia (PTFI), Tony Wenas saat memimpin upacara ypengibaran bendera merah putih secara serentak di 4 lokasi kerja, termasuk di Kabupaten Gresik Jawa Timur.

Advertisement

Upacara di area PTFI Tembagapura (8.45 WIT) dilakukan secara bersamaan dengan upacara Smelter Gresik (6.45 WIB). 

Presiden Direktur PTFI Tony Wenas mengatakan, pada tahun ini PTFI mengangkat tema “Pertambangan Hulu Hilir Untuk Indonesia Maju”.

Hal ini sejalan dengan komitmen PTFI untuk mendukung kebijakan hilirisasi pertambangan yang diamanatkan oleh pemerintah Indonesia.

PTFI pada Juni 2024 telah menyelesaikan pembangunan dan mulai mengoperasikan smelter tembaga single line terbesar di dunia yang dibangun di area seluas 100 hektare di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Gresik.

"Ini artinya Tambang Bawah Tanah terbesar di dunia telah terintegrasi dengan Smelter Tembaga Single Line terbesar di dunia, dan bersama PT Smelting akan menghasilkan Katoda Tembaga 1 juta ton per tahun," katanya, Sabtu (17/8/2024).

Upacara-HUT-ke-79-RI-di-Smelter-PTFI-Kabupaten-Gresik-a.jpg

"Menjadikan Freeport Indonesia sebagai Pertambangan tembaga Hulu-Hilir terbesar di dunia," tegas Tony. 

Upacara pengibaran Bendera Merah Putih yang terpusat di Tembagapura memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) untuk Pelaksanaan Upacara HUT RI di lokasi dengan elevasi tertinggi, yakni di ketinggian 2.000 meter di atas permukaan laut. 

Sertifikat MURI diterima langsung oleh Presiden Direktur PTFI Tony Wenas setelah upacara pengibaran bendera.

"Saya ucapkan selamat memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia kepada segenap keluarga besar PTFI dimanapun berada. Singsingkan lengan bajumu, mari kita bekerja bersama-sama secara aman dan selamat, dari Tanah Papua untuk Indonesia Maju," katanya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES