Peristiwa Daerah

Mantan Presiden RI Joko Widodo Kunjungi Bank Sampah di Kasilib Banjarnegara

Senin, 06 Januari 2025 - 17:00 | 34.68k
Mantan Presiden RI ke 7 Joko Widodo (Jokowi) saat berkunjung ke bank sampah di Kasilib Banjarnegara. (FOTO: Muchlas Hamidi/ TIMES Indonesia)
Mantan Presiden RI ke 7 Joko Widodo (Jokowi) saat berkunjung ke bank sampah di Kasilib Banjarnegara. (FOTO: Muchlas Hamidi/ TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BANJARNEGARA – Mantan Presiden Indonesia ke 7 Joko Widodo (Jokowi), Senin (6/1/2025) mengunjungi Desa Kasilib Kecamatan Wanadadi Kabupaten Banjanegara Jawa Tengah untuk melihat langsung pengelolan sampah plastik guna mendukung penguatan ekonomi rakyat dan lingkungan hidup.

Kedatangan Jokowi dan rombongan disambut oleh ratusan warga setempat. Masyarakat berjejal ingin bertemu langsung dengan mantan presiden RI ke 7 ini. 

Advertisement

Sementara penjagaan ketat dilakukan oleh Pampanpres serta petugas dari jajaran Kodim 0704 dan Polres Banjarnegara. 

Di Desa Kasilib, Jokowi melakukan kunjungan ke tempat pengolahan sampah milik Budi Trisnoaji. Jokowi juga melihat dari dekat tempat produksi Pirolisis, Katalis dan produk sampah plastik menjadi bahan alternatif petasol.

Setelah melakukan dialog dengan pengelola sampah di Kasilib, Jokowi kemudian melakukan penanaman pohon di pekarangan warga setempat dilanjutkan meninjau lokasi sawah untuk melihat aplikasi bahan bakar olahan dari bahan sampah pada mesin traktor.

Joko-Widodo-b.jpg

Usai melakukan kunjungan di Kasilib Jokowi kemudian shalat Dzuhur di masjid setempat. Mantan presiden RI ke 7 ini kemudian meninggalkan Banjarnegara menuju Solo.

Kepada wartawan, Presiden RI ke-7, Jokowi menyampaikan, bahwa hari ini melakukan kunjungan untuk melihat proses bank sampah yang diikuti dengan mesin petasol, merubah sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif.

Menurut Jokowi, pengolahan sampah menjadi petasol merupakan sebuah hasil rekayasa industri yang sangat bagus dan harganya sangat fleksibel dengan target utamanya adalah untuk di pedesaan.

"Ini menjadi PR kami untuk disampaikan ke pemerintah agar bisa dikembangkan dalam jumlah yang maksimal. Sehingga hasil olahan bahan bakar ini bisa digunakan untuk mesin traktor para petani dan nelayan," kata Jokowi.

Disampaikan juga, bahwa selama ini banyak para petani kesulitan mendapatkan solar. Petasol bisa menjadi bahan bakar alternatif. Namun demikian masih menunggu regulasi dari pemerintah.

Terpisah Dandim O704 Banjarnegara Letkol Czi Teguh Prasetyanto ST saat ditanya TIMES Indonesia menyebutkan bahwa untuk pengamanan mantan Presiden RI ke 7 Jokowi Widodo (Jokowi) selama kunjungan di Banjarnegara pihaknya menerjunkan personil sebanyak 2 SSK.

Pengaman juga dilakukan oleh jajaran Polres, dinas perhubungan (Dishub) dan Satpol PP Banjarnegara. Kemudian untuk anggota Koramil terdekat juga memberikan support atau ikut terlibat dalam pengamanan mantan Presiden RI ke 7, yakni Joko Widodo. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES