Ratusan Petani Desa Kalirandu Geruduk PT Golden Vactory Minta Atasi Dampak Pembangunan Pabrik

TIMESINDONESIA, PEMALANG – Ratusan petani Desa Kalirandu, Kecamatan Petarukan, Kabupaten Pemalang, menggeruduk pabrik sepatu PT Golden Victory yang pembangunannya tengah dikerjakan. Mereka mendesak kepada pihak manajemen untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi petani, terkait dampak pembangunan pabrik tersebut, Senin (24/3/2025).
Rombongan para petani Desa Kalirandu didampingi perwakilan dari Aliansi Pantura Bersatu, Tirto dan Eky Diantara, sebelumnya mendatangi Kantor Bupati Pemalang dengan mengadukan permasalahan yang sama. Akan tetapi, menurut Tirto, perwakilan dari petani hanya diberi harapan palsu oleh Pemerintah Kabupaten Pemalang.
Advertisement
Ratusan petani tersebut berjalan kaki dari Desa Kalirandu menuju lokasi pembangunan pabrik sepatu menyusuri jalur Pantura, sehingga sempat memperlambat arus lalu lintas di jalur Pantura pada kondisi sepekan menjelang Lebaran.
Setibanya di depan pintu masuk pabrik, dua perwakilan petani, Eky dan Tirto, bergantian melakukan orasi tuntutan kepada pihak Golden Victory mengenai dampak akibat pembangunan pabrik tersebut, antara lain rusaknya akses jalan petani, rusaknya saluran irigasi, dan dampak lainnya yaitu potensi terjadinya pencemaran limbah pabrik.
"Akses petani, benteng dan tersier dari perusahaan dampaknya terasa. Buangan air keluar dari pabrik punya pengaruh besar menjadi efek pada pertanian," jelas Tirto .
Ia mengatakan, limbah buangan pabrik dikhawatirkan mengurangi tingkat kesuburan tanah pertanian sehingga bisa berdampak hasil produksi pertanian berkurang.
Tirto menegaskan, sampai sekarang belum ada musyawarah dari pemerintah desa dengan petani tas pembangunan pabrik tersebut.
"Kami para petani dan warga akan terus mengadakan aksi sampai pabrik ini mau menyelesaikan dan menerima yang diminta petani dan menjalankannya," tandasnya.
Sementara itu, pihak PT Golden Victory yang diwakili oleh Dwi Ina Rosana dari bagian HSI/Legal, menyatakan bahwa pihak perusahaan sudah mengantongi beberapa perizinan dari pemerintah,
"Terkait dengan Amdal PT Golden Victory kami tegaskan sudah mengantongi perizinan dari Dinas Penanaman Modal dan pelayanan terpadu satu pintu," kata Dwi. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Hendarmono Al Sidarto |
Publisher | : Sholihin Nur |