Panen Raya Padi di Gresik Tersambung dengan Presiden Prabowo Subianto

TIMESINDONESIA, GRESIK – Panen raya padi di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, kali ini terasa istimewa. Pasalnya, kegiatan yang digelar di areal persawahan Desa Mulung, Kecamatan Driyorejo, itu terhubung langsung dengan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
Kepala Negara didampingi Menko Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman meninjau panen raya Gresik melalui konferensi daring (Zoom) dari Majalengka, Jawa Barat, Senin (7/4/2025).
Advertisement
Dalam arahannya, Presiden menyampaikan rasa syukur atas keberhasilan menjaga ketersediaan pangan, serta menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat sektor pertanian.
Dukungan itu berupa penyediaan sarana dan prasarana seperti irigasi, pupuk, alat mesin pertanian, dan pembentukan koperasi desa.
Wakil Bupati Gresik, dr. H. Asluchul Alif, menekankan pentingnya kegiatan ini dalam mewujudkan swasembada pangan nasional sebagaimana yang telah dicanangkan oleh Presiden Prabowo.
"Kami mengingatkan agar para petani aktif melaporkan jika ada indikasi ketidaksesuaian harga gabah di lapangan," katanya.
Kepala Dinas Pertanian Gresik, Ir. Eko Anindito Putro, menyampaikan bahwa Desa Mulung memiliki lahan sawah produktif seluas 145 hektare yang dikelola Gapoktan setempat.
"Gresik menjadi salah satu lumbung pangan utama di Jawa Timur, dengan produksi gabah kering panen (GKP) mencapai 854.928 kg (855 Ton) dan realisasi beras sebesar 2.827.750 kg," terangnya.
Sementara itu, Kapolres Gresik AKBP Rovan Richard Mahenu menyampaikan dukungan penuh atas program ketahanan pangan nasional
“Kami siap mendukung penuh dan bersama masyarakat bahu membahu menyukseskan program Presiden untuk mewujudkan swasembada pangan,” tegasnya.
Panen raya ini menjadi lebih dari sekadar panen biasa. Ia menjadi momentum nasional yang menunjukkan sinergi kuat antara pemerintah pusat, daerah, TNI-Polri, dan petani dalam mewujudkan kedaulatan pangan demi masa depan Indonesia yang mandiri dan berkelanjutan.
Acara ini merupakan bagian dari panen raya serentak di 14 provinsi dan 157 kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Turut hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah pejabat strategis, seperti Danrem 084/Bhaskara Jaya Brigjen TNI Danny Alkadrie.
Hadir pula, Kapolres Gresik AKBP Rovan Richard Mahenu, Dandim 0817 Gresik Letkol Inf Achmad Saleh Rahanar Wakil Bupati Gresik dr. Asluchul Alif, dan Dirut PT Petrokimia Gresik Ir. Dwi Satrio Annurogo. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Hendarmono Al Sidarto |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |