Peristiwa Daerah

KemenPU Janjikan Gedung Baru Sekolah Rakyat Miliki Fasilitas Lengkap, Mulai Aula Hingga Stadion Olahraga

Minggu, 04 Mei 2025 - 14:11 | 8.71k
Sekjen Kementerian PU, Mohammad Zainal Fatah saat ditemui awak media di Kota Malang. (FOTO: Rizky Kurniawan Pratama/TIMES Indonesia)
Sekjen Kementerian PU, Mohammad Zainal Fatah saat ditemui awak media di Kota Malang. (FOTO: Rizky Kurniawan Pratama/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian PU, Mohammad Zainal Fatah mengaku akan memberikan fasilitas lengkap untuk program sekolah rakyat. Ditemui di Kota Malang, Zainal mengaku fasilitas-fasilitas itu tak kalah dengan sekolah umum, bahkan bisa lebih lengkap dan besar.

Diketahui, program sekolah rakyat inisiasi dari Presiden RI, Prabowo Subianto ini merupakan program pemerataan pendidikan yang ditujukan untuk kalangan kurang mampu atau fakir miskin.

Advertisement

Mereka, akan menempuh pendidikan dari SD, SMP dan SMA di sekolah rakyat dengan sistem boarding school.

“Sekolah rakyat ini wujud dari kami menjalankan perintah presiden. Jadi nanti fakir miskin akan diurus negara,” ujar Zainal, Minggu (4/5/2025).

Saat ini, diakui Zainal bahwa Presiden Prabowo meminta pelaksanaan sekolah rakyat dipercepat. Dengan begitu, pelaksanannya akan menggunakan gedung dan fasilitas yang sudah tersedia dan dimiliki negara.

Namun, untuk target di tahun 2026 mendatang, pemerintah pusat meminta pemerintah daerah untuk segera menyiapkan lahan minimal 6,5 hektar untuk pembangunan gedung baru sekolah rakyat dengan fasilitas lebih lengkap.

“Seperti di sini (Poltekom Kota Malang) ini untuk sementara saja, kita perbaiki. Nanti, akan ada gedung baru yang lebih lengkap fasilitasnya,” ungkapnya.

“Karena perintah presiden, gak usah nunggu komplek sekolah yang baru selesai. Jadi bisa gunakan beberapa balai milik negara, kita renovasi biar layak dulu,” katanya.

Untuk gedung baru sekolah rakyat, nantinya akan memiliki fasilitas lengkap. Mulai kamar mandi, aula, stadion olahraga, balai pelatihan hingga dapur.

“Ini kan boarding school, jadi ada asrama, mereka akan tinggal di asrama. Fasilitas yang kita siapkan full spek, mulai aula, stadion olahraga, tempat latihan bikin hidroponik, akan kita bikin semua. Nanti kita akan punya sekolah untuk rakyat,” ucapnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES