Anugerah Tahfidz Kota Banjar 2025, Wali Kota: Hafiz dan Hafizah Kader Penjaga Kemurnian Al-Qur'an

TIMESINDONESIA, BANJAR – Komitmen Pemerintah Kota Banjar dalam menghadapi gempuran budaya barat yang bertentangan dengan adat ketimuran yang semakin merajalela dibuktikan dengan menerapkan program Semesta (Sepuluh Menit Tahfiz Qur'an).
Program ini diterapkan di lingkungan SD dan SMP se-Kota Banjar dengan mengharuskan siswa-siswi untuk menghafal Al-Qur'an bersama setiap hari sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai.
Guna mengapresiasi program ini, Pemerintah Kota Banjar melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menganugerahi para siswa dengan Anugerah Tahfidz Kota Banjar 2025 yang digelar di Sport Center, Rabu (28/5/2025).
Penyerahan Anugerah Tahfidz Kota Banjar Tahun 2025, diserahkan langsung oleh Wali Kota Banjar, Ir. H. Sudarsono kepada para pemenang saat menghadiri kegiatan penyerahan di Gedung Multi Sport Center Langensari.
Dijelaskan Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjar, H Kaswad, bahwa anugerah tahfiz merupakan salah satu bagian dari Program Semesta (Sepuluh Menit Tahfiz Qur'an).
"Semoga ini bisa menjadi motivasi bagi para peserta didik untuk lebih semangat lagi menghafal Al-Qur'an dengan harapan itu dapat membina akhlak generasi yang akan datang sejak dini," jabarnya.
Pada tahun 2025 Anugerah Tahfidz Al-Qur’an merupakan angkatan ke-3 bagi siswa-siswi SD dan SMP se-Kota Banjar dengan jumlah hafiz dan hafizah sebanyak 1.500 anak.
"Pemberian anugerah dimulai tahun 2023, dengan total hafiz dan hafizah lebih dari 3.000 anak se-Kota Banjar," katanya.
Wali Kota Banjar menuturkan bahwa saat ini Bangsa Indonesia menghadapi krisis akhlak, krisis moral dan krisis budi pekerti, yang merusak moral generasi bangsa.
"Namun demikian alhamdulillah, saat ini kita memiliki benteng kokoh di setiap diri pelajar Kota Banjar, yang terealisasikan melalui kegiatan Anugerah Tahfizh Al-Quran, sebagai salah satu evaluasi tahunan program Semesta pada Tungkat SD dan SMP," ujar Wali Kota dihadapan Hafiz dan Hafizah Kota Banjar.
Wali Kota juga mendoakan Hafiz dan Hafizah Kota Banjar menjadi insan Qurani, kebanggaan bangsa dan dapat mengaktualisasikan nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari, tidak hanya dibaca dan dihafal saja, tetapi Al Quran juga harus kita jadikan sebagai pedoman hidup.
"Oleh karena itu, kami ingatkan kepada anak-anakku semua, kegiatan yang kita laksanakan ini, bukanlah ujung dari proses pembelajaran dan pendalaman Al-Quran, melainkan jadikanlah juga sebagai langkah awal ananda semua mentransferkan nilai-nilai luhur Al-Quran kepada sahabat dan teman dan mampu menjaga dan memelihara kemurnian Al-Quran," harapnya.
Hadir pada Kesempatan tersebut, Wakil Wali Kota Banjar, Anggota DPRD Kota Banjar, Sekretaris Daerah Kota Banjar, Perwakilan Forkopimda, Asisten Sekretaris Daerah Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Banjar, Para Kepala OPD, Ketua MUI serta Para Kepala Sekolah tingkat SD dan SMP Se-Kota Banjar. (Susi/TI)
Advertisement
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Hendarmono Al Sidarto |
Publisher | : Rizal Dani |