Peristiwa Daerah

Pemuda Sambelia Tuntut Gubernur NTB Perbaiki 12 Kilometer Jalan Provinsi di Lombok Timur

Kamis, 03 Juli 2025 - 14:23 | 13.09k
Pemuda Kecamatan Sambelia, Lombok Timur gelar aksi protes 12 kilometer jalan provinsi rusak. (FOTO: Anggaran untuk TIMES Indonesia)
Pemuda Kecamatan Sambelia, Lombok Timur gelar aksi protes 12 kilometer jalan provinsi rusak. (FOTO: Anggaran untuk TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, LOMBOK TIMUR – Pemuda Pengurus Karang Taruna se-Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur menggelar aksi protes jalan yang rusak berlangsung sekitar pukul 08.30 Wita, Kamis (3/7/2025).

Aksi protes dialamatkan kepada Pemprov NTB karena jalan berstatus jalan provinsi, yang menghubungkan Kecamatan Sambelia-Sembalun-Pringgabaya ke Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara.

Advertisement

"Ini menjadi akses utama, kita sudah sering suarakan namun belum ada wujud realisasi dari provinsi. Kita minta pak Gubernur Iqbal ini bisa direalisasikan sesuai janji," kata orator aksi, Jaya Ikhlas. 

Lombok-Timur-gelar-aksi-protes-12-kilometer-jalan-provinsi-rusak-2.jpg

Mereka melakukan aksi dimulai dari Desa Bagik Manis, Sugian, Dara Kunci, Belanting dan Obel-obel dangan pemasang sepanduk dan penanaman pohon pisang.

‎Selain itu, jalan ini digunakan sebagai jalur distribusi hasil pertanian, aktivitas ekonomi, akses keshatan, pendidikan dan akses vital lainya seperti akses pelayanan publik.

‎Selain itu, kerusakan ini sudah berlangsung lebih dari 5 tahun dan belum mendapatkan penanganan yang memadai dan seperti diabaikan.

"Jalur ini jalan utama masyarakat," terangnya.

‎Akibat kelalaian dan luputnya perhatian pemprov terhadap jalan raya yang ada di Kecamatan Sambelia ini, mengakibatkan banyaknya kecelakaan lalu lintas, terutama pengendara roda dua.

‎Meski sejumlah warga sudah beberapa kali melaporkan kondisi ini melalui berbagai mekanisme dan surat ke pihak terkait, namun hingga saat ini belum ada tindak lanjut nyata dan pemprov.

"Gubernur NTB cenderung lebih memperhatikan vasilitas para pejabat dibandingkan kepentingan rakyat banyak," tegasnya.

‎Oleh karena itu, mereka menuntut supaya dilakukan perbaikan darurat secepatnya (penambalan lubang, pembersihan drainase). Memasukan proyek perbaikan jalan raya Sambelia dalam anggaran tahun berjalan atau perubahan anggaran terdekat dan memasukkan anggaran perbaikan jalan total pada anggaran tahun berikutnya sebagi proritas utama.

"Kami juga mendesak DPRD Provinsi NTB untuk menyuarakan point-point sebelumnya dalam bentuk rekomendasi ke Pemprov NTB," imbuhnya diamini pemuda aksi lainnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Hendarmono Al Sidarto
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES